MICOSES OPORTUNISTAS EM PACIENTES NEUTROPÊNICOS - Silva, Bruno Nascimento da; Portela, Fernando Victor Monteiro; Fiallos, Nicole de Mello; Aguiar, Ana Luiza Ribeiro; Cordeiro, Rossana de Aguiar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Micoses são infecções causadas por fungos e possuem um caráter oportunista, levando em consideração o binômio parasita/hospedeiro. A proliferação e disseminação fúngica está ligada a alguns fatores como o uso abusivo de antibióticos, internação prolongada, neutropenia, nutrição parenteral, dentre outros. Com a proliferação fúngica, tem-se a fungemia, que é caracterizada como a presença e a disseminação desses patógenos na corrente sanguínea. O sangue, por sua vez, é composto de células de defesa, os leucócitos. Os neutrófilos são exemplos de leucócitos, mais abundante no sague e possuem função fagocítica. A diminuição desses fagócitos é chamada de neutropenia, diagnosticada quando a contagem está 1500 a 500 células/mm3 Objetivo: O objetivo deste trabalho é abordar as principais micoses oportunistas que podem acometer pacientes neutropênicos. Material e métodos: Trata-se de um trabalho de revisão bibliográfica, os artigos foram pesquisados na Lilac’s, Scielo e BVS em um período dos últimos 5 anos. Foram incluídos artigos que tratavam de fungos acometendo pacientes exclusivamente neutropênicos e foram excluídos documentos onde os pacientes apresentavam outra doença além da neutropenia. Resultados: A redução da função das barreiras mucosas com consequente alteração da microbiota do hospedeiro está entre os fatores que predispõem o doente com neutropenia a ser atingido de forma sistêmica por alguns microrganismos. Patógenos fúngicos como Candida spp., Aspergillus spp. e Trichosporon spp. tem mostrado maiores índices de mortalidade quando comparado as infecções bacterianas em indivíduos neutropênicos. O fato de espécies de Candida e Trichosporon fazerem parte da microbiota comensal do ser humano está ligada diretamente quando estes passam de comensais a patógenos oportunistas. Pacientes neutropênicos diagnosticados com Aspergilose apresentam um severo comprometimento pulmonar em até 90% dos casos. Conclusão: Fungos oportunistas, causam sérios danos em situações de imunossupressão e quadros de neutropenia estão diretamente ligados aos de fungemia por espécies de Aspergillus, Candida e Trichosporon. A baixa quantidade de neutrófilos associada com lesões mucosas ajudam na disseminação desses fungos, tendo em vista seu poder fagocitário. Desse modo, salienta-se a necessidade de mais estudos de leitura e levantamento de casos, visando desvendar outros mecanismos que possam estar envolvidos.