LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DE REGISTROS DE PICADA POR ESCORPIÃO EM BAIRRO DE ZONA URBANA DA CIDADE DE ARACAJU, ESTADO DE SERGIPE - Jesus, Rudvan Cicotti Alves de; Anjos, Daianne Santos dos; Jesus, Lurian Cicotti Alves de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Os acidentes por animais peçonhentos propiciam um percentual que aos poucos vem crescendo, se estabilizando e gerando mortes no Brasil, entre os principais esta o escorpião, que entre 2018/2019, segundo dados do Ministério da Saúde ocasionaram 154 mil acidentes em território nacional. Objetivo: Realizar levantamento epidemiológico de registros de picada por escorpião em bairro da cidade de Aracaju/SE e entender as causas desse aumento. Material e métodos: A escolha do bairro levou em conta o critério do constante aumento na incidência de casos de picada por escorpião, levando assim a predileção pelo bairro Santos Dumont zona urbana de Aracaju, através da escolha do local, foi então realizado um estudo e levantamento de dados nas UBS da região para identificar a ocorrência de casos, como também aferição de dados no Centro de Zoonoses do município, obtendo assim uma relação de dados entre gênero e idade, em seguida foi também realizada uma breve pesquisa com pessoas da região sobre os casos e quais as possíveis causas da proliferação desses animais. Resultados: Na pesquisa constatou-se que houve uma incidência de 57 casos de acidentes por escorpião em um período de dois meses, as espécies recorrentes foram Tityus Serrulatus e Tityus Stigmurus, aos quais destes acidentados 36 (63,16%) do sexo masculino e 21 (36,84%) do sexo feminino, entre o total, 02 (3,51 %) estão entre (13-19 anos), 31 (54,39%) entre (20-30 anos), 23 (40,35% anos) entre (31-40 anos) e 01 (1,75%) entre (41-45 anos). Verificou-se também que o grande fator de causa para a proliferação de escorpiões nesse período naquela região, foi o grande acumulo de entulho em algumas ruas como também o descaso de terrenos baldios. Conclusão: A alta de acidentes por escorpião no bairro Santos Dumont em Aracaju, esta relacionada com o aumento de temperatura e o grande número de entulhos jogados nas ruas, quintais e terrenos baldios, que contribuíram para a reprodução desses animais que costumam aparecer no período de verão. Verificou a necessidade de conscientização por parte da população para a prevenção e cuidados no caso de acidentes.