IMPORTÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DO DIAGNÓSTICO DE CÃES E GATOS COM BARTONELOSE E SEU RISCO PARA O SER HUMANO: REVISÃO DE LITERATURA - Pereira, Cristian dos Santos; Costa, Fábio da Silva; Nascimento, Henrique Fonseca Sousa do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Os gatos representam uma grande fonte de infecção humana, pois são o principal reservatório de Bartonella henselae, Bartonella clarridgeiae e Bartonella koehlerae. Bartonella spp. são bactérias gram negativas transmitidas por vetores, sendo a transmissão de B. henselae realizada por pulgas de gatos, ocorrendo principalmente por fezes infectadas, embora novos vetores potenciais (carrapatos e moscas picantes) tenham sido identificados. Os cães também são infectados com várias espécies de Bartonella (Bartonella henselae e Bartonella clarridgeiae) compartilhando com os seres humanos muitos dos sinais clínicos induzidos por essas infecções. Embora o papel dos cães como fonte de infecção humana ainda não esteja claramente elucidado, eles se mostram como sentinelas epidemiológicas para a exposição humana. Tendo isto em vista, se faz necessário a realização de um estudo para confirmar ou excluir a infecção por Bartonella como causa de patologias agudas ou crônicas felinas e caninas. As espécies de Bartonella podem ser transmitidas aos animais de companhia e humanos através de vários insetos, incluindo pulgas, moscas da areia, piolhos, percevejos, ácaros e carrapatos. Além de diretamente por arranhões, mordidas, transfusão de sangue e órgãos transplantados (mesmo que os dois últimos tenham sido relatados principalmente em seres humanos). Objetivos: Realizar um levantamento bibliográfico sobre a epidemiologia e o diagnóstico molecular da bartonelose em cães e gatos correlacionar sua importância epidemiológica com a infecção em humanos. Material e métodos: Foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados da SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e PMC (US National Library of Medicine National Institute of Health) de onde foram selecionados 15 artigos para a pesquisa. Resultados: O uso da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) demontra ser um grande auxílio em muito os estudos de vigilância de larga escala e no diagnóstico de infecções em amostras clínicas. Conclusão: As pesquisas indicam que a detecção precoce de gatos e cães infectados é fundamental para impedir a expansão da doença em pessoas e fortalecer ações de controle epidemiológico. Desse modo, enfatizando a importância de investigar novos antígenos purificados para sorologia e utilizar a PCR (resrito a pesquisa) para o fechamento diagnóstico.