IMPORTÂNCIA DO CONTEXTO FAMILIAR NO PROCESSO DE ADOECIMENTO - da Silva Neto, Perciliano Dias; de Almeida, Ingridy Thais Holanda; Costa, Laila Velozo; de Lima, Rafaela Leandro; de Freitas, Camila Rodrigues Delgado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Indubitavelmente, a família é parte fundamental no processo de saúde e doença. O foco no cuidado do usuário deve ser no seio da família, além disso, deve-se explorar como as relações familiares podem contribuir para o processo de saúde e doença. Nesse sentido, deve-se levar em consideração todos os fatores desencadeadores de doenças ligados a família, seja a saudade de alguém que já partiu, ou, até mesmo, o problema que algum integrante possa estar causando para o desencadeamento e ou agravamento dessa enfermidade. Objetivo: Descrever a experiência dos graduandos em medicina sobre a importância do entendimento sobre o contexto familiar no processo de adoecimento. Material e métodos: Estudo descritivo, escrito por meio de um diário de campo, realizado no período de agosto a novembro de 2017. O local de estudo foi a área de atuação de uma Unidade Básica de Saúde composta por uma equipe de Saúde da Família do município de João Pessoa/PB. Resultados: O contexto familiar tem um importante papel no processo de saúde e doença, pois, algumas doenças podem ter o seu gatilho apertado a partir de desavenças ou perdas familiares. Além disso, quando o indivíduo está acometido por alguma enfermidade, é na família que muitas vezes eles se apegam e procuram refúgio e forças para vencer e dar o seu melhor no processo de cura. A doença da paciente transformou sua vida, trazendo limitações de trabalho, afazeres domésticos e social, pois a mesma teve que limitar-se ao ambiente familiar por não ter condições físicas, devido a patologia causar cansaço, para fazer esforços simples. Mas, percebeu-se que com o tratamento feito adequadamente junto com a ajuda familiar os sintomas tornam-se amenizados e proporcionam uma melhor qualidade de vida. Conclusão: Poder relacionar a teoria com a prática, permitiu aos estudantes uma reflexão maior sobre a importância que cada membro familiar tem e como é de fundamental importância observar todos os aspectos do indivíduo numa anamnese, utilizando o modelo biopsicossocial, para entender o processo de adoecimento daquele indivíduo, e poder fazer um tratamento específico e singular.