HUMANIZAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA VISITA DOMICILIAR: ENFOQUE NA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Henriques, Amanda Haissa Barros Henriques; Temoteo, Rayrla Cristina de Abreu; Rodrigues, Ana Jéssica Conçalves; Pereira, Juliana de Castro Nunes; Muniz, Marcela Lourene Correia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) vem se afirmando como estratégia de organização do Sistema Único de Saúde (SUS) e como forma de resposta às necessidades de saúde da população. Neste cenário, a visita domiciliar é um instrumento importante para o enfermeiro, uma vez que possibilita a aproximação com os determinantes do processo saúde-doença no âmbito familiar. A humanização da assistência da equipe de enfermagem deve ser valorizada pois fortalece o vínculo entre profissionais e usuários, permitindo ao usuário expor suas necessidades em saúde e facilitando os possíveis procedimentos que irão ser realizados. A partir do exposto, tem-se a seguinte pergunta norteadora: o profissional de enfermagem segue os princípios da Política Nacional de Humanização (PNH) durante a visita domiciliar? Objetivo: Caracterizar a visita domiciliar realizada pelo enfermeiro, com enfoque no que preconiza a Política Nacional de Humanização do Ministério da Saúde. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, na base de dados da Scientific Electronic Library Online (SCIELO), realizada entre os meses de março a maio de 2019. Como critérios de inclusão, os artigos deveriam estar disponíveis na íntegra, em língua portuguesa, ter sido publicado entre 2011 e 2018 e abordarem a temática. Foram excluídos os artigos que não responderam à questão norteadora. Resultados: Pôde-se observar que a humanização na assistência foi caracterizada pelos profissionais de enfermagem como uma prática presente nas visitas domiciliares, em concordância com os princípios norteadores da PNH. A humanização deve ser valorizada por estar embasada em uma relação profissional/cliente, por incluir características pessoais, por olhar para as necessidades, pelo diálogo, escuta atentiva, visão holística, empatia, valores morais e éticos, e por incluir questões subjetivas como o amor, o pensamento, a valorização do ser, estabelecimento de vínculo, atenção, o querer, compreensão e carinho. Conclusão: Este trabalho valoriza a ampliação do conhecimento e das reflexões quanto à relevância do cuidado humanizado do enfermeiro na APS durante as visitas domiciliares, possibilitando o planejamento de novas ações. É possível compreender a importância do enfermeiro estar continuamente se capacitando, a fim de realizar seu trabalho com mais segurança e qualidade, e pautado sempre na humanização.