HIPÓTESE GLUTAMATÉRGICA E HIPOFUNÇÃO DOS RECEPTORES NMDA NO TRATAMENTO DA ESQUIZOFRENIA - Pinheiro, Thaís Mendes; Dutra, Marcela de Moura Garcia Bini; Pereira, André Ricardo Tomás dos Santos Araújo; Ventura, Sandra Cristina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A esquizofrenia é um transtorno de saúde mental crônico, caracterizado por apresentar psicose, afetando várias funcionalidades no cotidiano do paciente. Há tratamentos farmacológicos e alternativas não farmacológicas para a mesma. Existem pesquisas com foco na ação dopaminérgica e serotoninérgica, mas o presente trabalho tem como foco outras vias de atuação como o glutamato e seus receptores, com ênfase no N-metil D-Aspartato (NMDA). Os receptores NMDA são importantes na aprendizagem e consolidação da memória. Sua presença é predominante no SNC, mas está presente também na periferia. Percebeu-se que substâncias antagonistas de NMDA, como o PCP, induzem sintomas semelhantes ao da esquizofrenia, e ao agonizar as substâncias, revertiam os sintomas. Objetivo: Avaliar perspectivas para o tratamento da esquizofrenia, fisiopatologia e neurotransmissores envolvidos, assim como vias alternativas para tratamento, com enfoque na hipótese glutamatérgica e receptores NMDA. Material e métodos: Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica, onde foram utilizadas como fonte de pesquisas, livros, base de dados em National Library of Medicine (PubMed), Medscape, Google Académico, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), World health organization (WHO) e a Biblioteca Visrtual de Saúde (BVS) – Foram revisados 50 artigos. Resultados: Substâncias que antagonizam o NMDA induzem sintomas positivos, tais como delírios e alucinações, assim como a exarcebação dos níveis de dopamina no córtex cerebral e corpo estriado. Por outro lado, alguns sintomas negativos, como pensamento desordenado, embotamento afetivo e isolamento social, podem ser atribuídos à diminuição de glutamato circulante. Essa teoria é reforçada pelo fato da substância PCP, que bloqueia os receptores NMDA, provocar sintomas semelhantes ao da psicose, e ao antagonizar a libertação de glutamato, podem reverter os efeitos do PCP em ratos. Isso fortalece a hipótese da via glutamatérgica estar envolvida na doença e ser uma possibilidade de investigação para o tratamento de pacientes com esquizofrenia. Conclusão: Existe uma nova perspectiva para o tratamento da esquizofrenia, designadamente uma perspectiva de ação de novas substâncias agonistas de NMDA ou o nivelando o glutamato na fenda sináptica, para que possa ter regularidades de seus níveis para estabilização da doença. Isso poderia refletir em melhora da qualidade de vida dos pacientes.