COVID-19: OS IMPACTOS DO ISOLAMENTO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL E PSICOMOTORA DO PÚBLICO INFANTOJUVENIL - Souza, Elen Cristina Pereira; Vargas, Gabriel Rodrigues; Lacerda, Virgínia Mara Modesto da Silva; Machado, Breno Falcão Miclos; Rabello, Larissa dos Anjos; Santos, Vitoria Isabela Vargas; Gomes, Geovana Oliveira; Eliziario, Manoela Herminia Rosa Borges; Souza, Layza Martins; Lima, Bárbara Rocha Lima; Lima, Heloisa Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Frente ao panorama pandêmico do Coronavírus, a sociedade como um todo teve que remodelar as suas vivências para se adaptar a essa nova realidade. Nesse contexto, as crianças e os adolescentes sofrem os impactos do isolamento social e da interação cibernética que se tornou massiva, refletindo negativamente na saúde mental e na psicomotricidade. Objetivo: Identificar, compreender e discutir os diversos impactos causados pela pandemia aliada ao contato crescente com o ambiente virtual na vivência psicossocial da parcela infantojuvenil. Metodologia: Utilizou-se a revisão bibliográfica integrativa com buscas nas bases de dados Scielo, Lilacs, PubMed e Google Acadêmico direcionadas ao tema proposto. Resultados: Foram encontrados um total de 222 artigos. Dos quais, 65 artigos pertenciam à base de dados PubMed, 19 artigos ao Scielo, 19 artigos ao Lilacs e 119 ao Google Acadêmico. Posteriormente à aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram removidos 192 artigos após a leitura de títulos e resumos. Assim sendo, selecionou-se ao todo 30 artigos para leitura integral, dos quais 20 foram incluídos neste estudo dada sua relevância. Conclusão: Apesar da escassa literatura, tornam-se nítidos os impactos negativos da pandemia por COVID-19 tanto na saúde mental - por meio do aumento de distúrbios psicológicos - quanto no desempenho psicomotor de crianças e adolescentes exemplificado -pela perda de hábitos ativos de integração entre corpo e mente - durante os períodos de isolamento. Ademais, maiores estudos precisam ser realizados a im de elencar evidências para reverter esse cenário negativo instaurado sob crianças e adolescentes que perdura até os dias atuais.