AS PROPRIEDADES DA FISIOPATOLOGIA DA COVID-19 E OS IMPACTOS NO SISTEMA CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Molinero, Fernanda Cândida de Araújo; Guimarães, Flávia Peixoto da Silva; Goes, Gabriela Gonsales Maciel; Costa, Maria Clara Nunes; Araújo, Patrícia Cândida de; Santiago, Thayany Steffanny Fontenele; Pacheco, Victória Caroline Guimarães; Oliveira, Maria Aurea Soares de; Pereira, Vandbergue dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
O COVID-19 é uma doença agressiva com alto grau de viralização e letalidade. Esta doença está relacionada a alguns quadros patológicos cardíacos que podem ser fatores de risco ou consequências da infecção pelo vírus SARS-CoV-2. Alguns dos possíveis mecanismos fisiopatológicos para a causa da insuficiência cardíaca na infecção pelo SARS-CoV-2 são: a ativação da cascata inflamatória, a hiperestimulação do sistema neuro-humoral e a toxicidade do vírus. A arritmia cardíaca causada pela infecção pelo COVID-19 tem mecanismo que se assemelha ao da miocardite, o qual causa lesão miocárdica de forma aguda e, posteriormente, fibrose atrial e ventricular. A miocardite provocada pelo vírus SARS-CoV-2 leva a uma isquemia cardíaca, causando lesões miocárdicas. Os mecanismos da miocardite, infarto agudo do miocárdio e tromboembolismo são correlacionados, visto que a lesão miocárdica pode ser tanto causa como consequência das condições supracitadas. Em suma, os mecanismos pelos quais o Sars-CoV-2 causa consequências cardiovasculares ainda não foram completamente elucidados, mas, como apontado neste estudo, diferentes pesquisadores apontam para essa forte correlação, com aumento no comprometimento do sistema cardiovascular.