EFEITOS ADVERSOS ASSOCIADOS AO USO DE CIGARRO ELETRÔNICO: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Miranda, Isabela de Almeida; Sobrinho, Weberton Dorásio; Vieira, Ítallo Carneiro Araújo Pereira; Silva Neto, Antonio Muniz da; de Oliveira, Marília Kárita; Sousa, Maria Clara da Cunha; e Silva, Danylo Augusto Caixeta; Oliveira, Maria Aurea Soares de; Pereira, Vandbergue dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
O artigo abordará, de início, a origem do cigarro eletrônico e sua constituição, os distúrbios sistêmicos causados pelos efeitos adversos do uso prolongado dos cigarros eletrônicos, bem como seus riscos e particularidades. Somado a isso, foi estabelecido critérios a fim de visualizar evidências científicas sobre os danos à saúde a longo prazo nos sistemas que compõem o organismo humano, baseadas na análise de artigos entre 2012 e 2022. Tais danos podem advir da fumaça e da nicotina, porém há também sintomas relacionados aos sabores implantados nesse tipo de cigarro. Na análise citada, cabe também ressaltar que alguns estudos foram contra o propósito do trabalho. Por fim, é importante salientar que os danos à saúde oriundos do cigarro eletrônico são semelhantes aos causados por tabacos convencionais, originando principalmente sintomas respiratórios e cardiovasculares. Além disso, existem outros estudos que defendem a substituição do tabaco convencional pelos cigarros eletrônicos. A ausência de pesquisas que discutam detalhadamente os efeitos a longo prazo do uso desses dispositivos impede o cálculo preciso da nocividade à saúde humana, tornando-se evidente a continuação e ampliação de estudos.