ABORDAGEM TERAPÊUTICA EM CASOS DE DPOC: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Souza, Vinicius dos Santos; Alcoreza, Raquel Lourdes Murillo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma patologia do trato respiratório inferior, considerada tratável, comum na população mundial e que pode ser prevenida. Caracteriza-se através de sintomas respiratórios persistentes e da obstrução do fluxo de ar. Essa doença se configura, também, por apresentar impacto importante a nível social, físico e psicológico, assim, podendo acarretar uma má qualidade de vida nos pacientes. Objetivo: Abordar os fatores de risco, além das muitas comorbidades associadas a base do desenvolvimento da doença e sua progressão. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo ilustrar a abordagem terapêutica para DPOC. Metodologia: sendo a metodologia utilizada a pesquisa bibliográfica apresenta como privilégio principal, conceder ao pesquisador uma cobertura dos fenômenos bem mais ampla da qual eles poderiam. Resultados: Tendo como resultado que o tratamento medicamentoso é de fundamental importância para minimizar os sintomas, complicações, bem como amenizar e diminuir as exacerbações. Portanto, torna-se imprescindível na redução dos custos públicos, visto que diminuem as internações com os portadores de DPOC, além de ofertar uma melhor qualidade de vida para os mesmos. Conclusão: Por fim, um rápido e correto diagnóstico da doença, bem como a redução das suas exacerbações, através do tratamento eficaz, favorece a diminuição da problemática em todos os níveis da sociedade, e, principalmente, na vida dos pacientes.