SÍNDROME DE BURNOUT NO MEIO MÉDICO - Junqueira, Ramsés Parreira; Costa, Alanna Miranda; de Oliveira, Luís Ricardo Saldanha; Silva, Helton Santos; de Oliveira, Fátima Lemes; Magalhães, Raíssa Silva Guimarães Gomes; de Oliveira, Maria Aurea Soares; Pereira, Vandbergue Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
A síndrome de Burnout é muito comum no meio médico, ela ocorre devido a uma somatória de fatores que os desestabilizam tanto físico quanto emocionalmente. A síndrome de Burnout: É uma síndrome que é composta pelos tripés exaustão emocional, despersonalização e falta de realização profissional. Aspectos sociodemográficos como idade, sexo e estado civil estão interligados ao aparecimento dessa síndrome. As características clínicas são dadas por dificuldade de concentração, excesso de trabalho e funções que exigem um alto grau de responsabilidade e desgaste mental. O diagnóstico é dado por exaustão emocional e a despersonalização, associada a mudança de comportamento brusca. O tratamento e a prevenção ocorrem pelo gerenciamento do estresse, habilidades de comunicação, autocuidado e mindfulness.