NÚMEROS DE CASOS E MORTALIDADE POR LEUCEMIA INFANTOJUVENIL NO BRASIL: UM RECORTE TEMPORAL DE 2007 A 2017 - Santos, Paula Geovana Reis; Cardoso, Camila Kellen de Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os dados sobre números de casos e mortalidade por leucemia infantojuvenil no Brasil por meio das bases de dados secundárias entre os anos de 2007 e 2017. Métodos: trata-se de um estudo observacional do tipo transversal retrospectivo em bancos de dados secundários de acesso público. Os dados foram coletados dos bancos de dados Globocan (IARC – International Agency for Research on Cancer) e da BasePop (INCA - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva), no período de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, considerando os critérios de inclusão: crianças e adolescentes (zero a 19 anos de idade), todas as etnias e ambos os sexos; leucemias linfoides e mieloides, sendo elas agudas e crônicas; dados de casos (números absolutos) e mortalidade em todo o Brasil (incluindo estados, capitais e municípios). Por outro lado, excluiu-se adultos, idosos, gestantes e outros tipos de câncer infantojuvenil. Resultados: o número de casos de leucemia infantojuvenil no Brasil foi maior na faixa etária de 15 a 19 anos, no sexo masculino e etnia como “outros”. Já a mortalidade por leucemia infantojuvenil foi mais expressiva na faixa etária de 15 a 19 anos, no sexo masculino e nas regiões nordeste e sudeste. Conclusão: após análise de oito gráficos, foi observada a necessidade de mais estudos abordando esse tipo de análise, bem como a atualização melhor das bases de dados brasileiras para um melhor estudo e posicionamento.