DESAFIOS E POTENCIALIDADES PARA A GESTÃO DO CUIDADO: A PERSPECTIVA DOS RESIDENTES DE ENFERMAGEM DE SAÚDE DA FAMÍLIA E COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DO RJ - Figueira, Isabela Vitória da Silva; Pereira, Kênia Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A Residência de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde no município do Rio de Janeiro, prepara profissionais para serem conhecedores e defensores do SUS e atuarem pautados nas responsabilidades da Estratégia Saúde da Família, para isso é necessário desenvolver habilidades tanto na gestão quanto na assistência. Objetivo: Identificar e analisar os desafios e potencialidades dos residentes na gestão de uma unidade de saúde da família e discutir estratégias face à atuação profissional do enfermeiro residente frente às questões que envolvem dificuldades. Material e Métodos: A pesquisa tipo qualitativa, de natureza descritivo-exploratória. Os dados foram coletados por meio de um questionário virtual semiestruturado com os enfermeiros residentes do segundo ano do programa de Residência em Enfermagem de Saúde da Família e Comunidade do município do Rio de Janeiro, em outubro de 2021 e após foram analisados e categorizados. Resultados: Surgiram duas categorias: A Residência em Enfermagem de Saúde da Família e Comunidade como facilitadora da gestão do Cuidado e; A pandemia da COVID-19 como um processo desafiador na formação/gestão do residente. Conclusão: O programa de residência precisou ser reinventado nos últimos anos, devido a pandemia, portanto equipe de saúde teve que se adaptar ao momento a essa nova realidade, o enfermeiro residente é formado para todas as dimensões da gestão do cuidado e da assistência. Desde o seu ingresso no programa evidenciamos a potência da residência dentro de uma unidade de saúde, contribuindo para uma assistência de qualidade junto as suas equipes.