PROTOCOLOS DE REABILITAÇÃO MUSCULOESQUELÉTICAS EM PACIENTES VÍTIMAS DA COVID-19: REVISÃO SISTEMÁTICA - Briet, Rafael Nunes; Santo , Catarina Ramacciotti Graça do Espírito (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Existe um interesse renovado em compreender as melhores formas de manutenção e promoção em saúde, principalmente no que diz respeito às pessoas que ficaram doentes pela infecção do coronavírus (SARS-CoV-2). Neste sentido, diversos trabalhos apresentaram conjunto de orientações aos profissionais de saúde e comunidade em geral. No entanto, diretrizes focadas exclusivamente na reabilitação musculoesquelética são escassas e podem ser potenciais fatores para ampliar o entendimento desta área sistêmica. Objetivo: Revisar sistematicamente as orientações para elaboração de programas de reabilitação musculoesquelética em pacientes acometidos pela COVID-19, baseado na realidade do sistema de saúde brasileiro. Métodos: Foram acessadas as bases de dados LILACS, SciELO e PUBMED, utilizando as palavras-chaves “rehabilitation”, “musculoskeletal” e “COVID-19”. Foram incluídas revisões sistemáticas, análises, carta ao leitor, editorial, estudos exploratórios, coorte, relatos de caso, publicados entre os anos de 2020 até o dia 28 de fevereiro de 2022, nos idiomas português e inglês. Resultados: Os dados foram sumarizados em: 1) programas de reabilitação, 2) manifestações musculoesqueléticas, 3) reabilitação musculoesquelética e 4) tele saúde e uso de imagens para educação em saúde. Conclusões: Os resultados encontrados e informações discutidas trazem luz para a elaboração de programas de reabilitação musculoesquelética e educação em saúde baseada em evidência científica.