CUIDADOS PALIATIVOS COM ÊNFASE NA HUMANIZAÇÃO NA ONCOLOGIA - Costa, Alanna Miranda; Lima, Bárbara Rocha; Gomes, Geovana Oliveira; Neves, Ludmila Macedo; Santana, Bianca Vanzella; Bueno, Gabrielle; de Carvalho, João Vítor Meguerditchian; Pereira, Vandbergue Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Os cuidados paliativos figuram com desígnio de assegurar a qualidade de vida do enfermo, bem como de seus acompanhantes no decorrer do recurso terapêutico, envolvendo além de mecanismos biológicos, instrumentos psicossociais e espirituais. Ademais, a escuta qualificada é uma competência imprescindível para viabilizar momentos reconfortantes para todos envolvidos. Como objetivo esta pesquisa evidenciou a importância dos cuidados paliativos aos pacientes oncológicos, uma vez que nesse momento, tais cuidados poderão ser realizados de forma humanística, para eles e sua família. Constitui uma revisão bibliográfica em que foram selecionadas as bases de dados LILACS e MEDLINE, contemplando todos os artigos publicados nos últimos cinco anos, entre os anos 2017 e 2022. A busca ativa para verificação de dados foi amparada pela utilização de critérios de inclusão e exclusão, com a finalidade de se tornar mais efetiva. Utilizando-se todos os aparatos para a busca de dados, obteve-se 181 artigos, destes apenas 15 foram aplicados à discussão. A pesquisa concerne aos cuidados paliativos relacionados à humanização. Nesse processo dispõe de uma atuação multiprofissional para que seja o mais efetivo possível, como forma de valorizar a autonomia do indivíduo e seus familiares em um momento de acolhimento de toda equipe profissional. Nesse sentido, fica evidente que os cuidados paliativos devem ser singulares e personalizados de acordo com as características de cada paciente e o estágio em que se encontra. A positividade das ações de manutenção à qualidade de vida, priorizando os desejos do indivíduo e da família, atrelada a empatia dos profissionais para com as pessoas em sua nova realidade, colabora para o bem-estar físico e emocional. A atenção ao paciente oncológico, portanto, não deve ser generalizada, estabelecendo a necessidade de profissionais humanizados e preparados para atender o paciente e seus acompanhantes.