DEPRESSÃO EM ESTUDANTES DE MEDICINA EM TEMPOS DE COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Costa, Alanna Miranda; Bezerra, Brena Lopes; Denardin, Caique Jason; Santos, Lorena Marques; Melo, Rhaissa Vasconcelos; Pereira, Vandbergue Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
A Covid-19, identificada primeiramente na cidade de Wuhan na China, foi declarada emergência de saúde em meados do mês de março de 2020. Assim, a pandemia trouxe mudanças drásticas a nível mundial, sendo uma das consequências danos psicológicos, em especial o aumento do nível de depressão. Este estudo foi realizado através de revisão de literatura integrativa em determinadas bases de dados como LILACS, MEDLINE e Index Psicologia Periódicos, abrangendo o intervalo de tempo dos últimos cinco anos, entre 2017 e 2022, tendo como objetivo a análise da depressão em universitários de medicina durante o período da devastadora pandemia da Covid-19 bem como o impacto que este período acarretou nesses estudantes de forma geral, como adaptação aos meios de estudo e continuidade desses estudos durante o período de isolamento. Estudantes de medicina seguem uma carga horária exaustiva e com a instalação do período pandêmico diversas consequências foram sofridas pelos estudantes, como dificuldade de concentração, ansiedade e depressão e insônia e sofrimento mental. Sugere-se então a melhoria da rede de apoio da saúde mental aos universitários para que esses estudantes possam continuar seus estudos de maneira adequada, bem como que tenham suporte de mentorias para o enfrentamento de possíveis pandemias futuramente. Ademais, é de muita importância que no decorrer dos anos futuros se tenham mais estudos que abordam a temática em foco.