A IMPORTÂNCIA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Souza, Elen Cristina Pereira; Vargas, Gabriel Rodrigues; Ferreira, Gabrielly Rodrigues; Ramalho, Larissa Correia; Ferreira, Luyne Dantas; Pinto, Wesley Matheus Guedes; Pereira, Vandbergue Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
O artigo abordará, de início, o que é saúde mental e como a atenção básica lida com os usuários que necessitam de atendimento psicossocial, principalmente o público infantojuvenil. Somado a isso, há critérios que mostram quais são as dificuldades que a APS (Atenção Primária à Saúde) tem em proporcionar o melhor atendimento aos pacientes, dentre eles o fato de que as UBS’s precisam melhorar sua Rede de Atenção Psicossocial (Raps), além de aperfeiçoar a base teórica dos profissionais. É necessário também preparar todos os níveis de atenção básica para melhor cuidar de quem necessite e conseguir fazer o acompanhamento dos usuários em tempo integral. Na análise citada cabe, também, entender a importância do apoio matricial, como peça fundamental na melhoria do atendimento multiprofissional e como as barreiras no acolhimento dos usuários do SUS ainda existem, principalmente no que tange o ambiente dos postos, o preparo das equipes PSF, sobrecarga dos profissionais, a alta demanda, essencialmente na pandemia do COVID – 19. Por fim, é importante salientar que mesmo com as dificuldades o Brasil ainda é capaz de se tornar um país promissor, propiciando, assim, um melhor atendimento psicossocial, dando auxílios mais individualizados com o intuito de reduzir estigmas pré-estabelecidos com quem é acometido por problemas mentais.