CONTRIBUIÇÕES DA EPIDEMIOLOGIA BASEADA EM ÁGUAS RESIDUAIS PARA VIGILÂNCIA EM SAÚDE PÚBLICA - Marques, Paulo Ricardo Conceição; Dolabella, Silvio Santana; Jain, Sona; Barbosa, Ana Andréa Teixeira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A vigilância em saúde planeja e executa ações que visam a eliminação, controle e prevenção dos riscos à saúde dos cidadãos. Neste contexto, a epidemiologia baseada em águas residuais promete revolucionar as técnicas de monitoramento de doenças através da detecção de biomarcadores em amostras de esgotos, o que norteará decisões e intervenções imediatas de prevenção, controle e tratamento a serem implementadas pelos órgãos de saúde. Objetivo: Identificar e discutir as vantagens, desafios e contribuições da epidemiologia baseada em águas residuais no monitoramento de doenças e orientação das ações de vigilância em saúde pública. Métodos: Através da análise pormenorizada de artigos científicos, com informações relevantes sobre entrelaces da epidemiologia baseada em águas residuais e a vigilância em saúde, obtivemos uma ideia precisa sobre o estado atual dos conhecimentos, lacunas e contribuições para o desenvolvimento científico dessa abordagem epidemiológica. Resultados: A análise de biomarcadores presentes na excreção humana tem proporcionado a obtenção de informações sobre estimativas populacionais, alertas precoces de surtos de doenças infecciosas como a covid-19, consumo de medicamentos e drogas, adesão às terapias farmacológicas prescritas, resistência antimicrobiana, exposição a substâncias tóxicas e poluentes, segurança alimentar e rastreamento de câncer na população. Conclusão: Apesar dessa abordagem avaliar as condições de vida e saúde da população de forma rápida, econômica, padronizada e eficiente, a sua expansão e inserção aos programas de vigilância, principalmente em países em desenvolvimento, depende de investimentos que garantam a universalização do saneamento básico, desenvolvimento e aplicação de novos biomarcadores no monitoramento de águas residuais e profissionais capacitados.