REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE À DOENÇA HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GRAVIDEZ - Lima, Tuanny Beatriz dos Santos Lima; Leal , Elayne Cristina Pereira de Souza; Souza, Thais Ferreira Modesto; Silva , Sharline Campos Rodrigues da; Bispo, Sâmara Kardênia Duque; Sckelemberg, Poliana Bezerra de Souza; Silva, Bruno Pimentel da; Da Silva, Marcelo Lima; Silva, Natália Rodrigues da; Nascimento, Laís Vitória Silva do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A hipertensão arterial gestacional é diagnosticada, após a 20ª semana de gestação, quando a pressão arterial sistólica é igual ou maior que 140 mmHg ou a diastólica é maior ou igual a 90 mmHg, em pelo menos duas ocasiões. O papel do enfermeiro na identificação de sinais e sintomas de elevação da pressão arterial no período gestacional é de fundamental importância, uma vez que, durante o acompanhamento pré-natal de qualidade e efetivo, é possível reduzir taxas de morbimortalidade materno – infantil. Objetivo: O presente estudo tem o objetivo de realizar uma revisão narrativa analisando o papel do enfermeiro em casos de gestantes com doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG). Metodologia: O estudo se tratou de uma revisão narrativa da literatura, pois, possibilita a síntese e análise do conhecimento científico já produzido sobre a temática: A assistência do enfermeiro frente à doença hipertensiva específica da gravidez. Para a seleção dos estudos relevantes sobre a temática, foram utilizados descritores indexados no idioma português, obtidos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Resultado: O enfermeiro deve atuar de forma integral, investigar história familiar e pregressa, com a finalidade de detectar sinais e sintomas da hipertensão, como outras patologias e gravos associados, trabalhar em equipe multiprofissional para traçar um tratamento adequado quando diagnosticada uma hipertensão, além de planejar estratégias de prevenção com a conscientização das gestantes e família. Conclusão: Evidenciou – se que, por ser uma alteração prevalente durante a gestação, os enfermeiros devem trabalhar com a equipe multiprofissional e orientar às mulheres a aderirem um estilo de vida saudável, além de identificarem sinais e sintomas de risco para DHEG.