PACIENTES CONVIVENDO COM HIV: DIFICULDADES NA CONTINUIDADE DE TRATAMENTO - Coutinho, Ana Karine Gimenes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O HIV consiste em uma patologia causada por um retrovírus que compromete o sistema imunológico do indivíduo, causando dessa forma infecções oportunistas que levam o mesmo a óbito. No Brasil são mais de 37,7 milhões de pessoas que convivem com esta patologia e recebem o tratamento antirretroviral que pode ser ofertado pelo SUS. Objetivo: O objetivo principal desta revisão bibliográfica é descrever de acordo com a literatura as dificuldades da adesão ao tratamento da HIV em indivíduos soropositivos e contribuir para o entendimento de tais fatores. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura em bases de dados científicos em inglês e português visando ideias de autores que discutiram sobre o tema. Resultados: O paciente soropositivo ainda encontra muitos impasses e inseguranças quanto ao tratamento, pois este pode ser muito complexo para algumas pessoas que apresentam um fator socioeconômico precário e que possuem pouca informação. Conclusão: A maior causa e provocadora de um impacto negativo na adesão ao tratamento são fatores socioeconômicos, pois, podem dificultar de alguma maneira o acesso aos fármacos ou ao local onde a consulta é realizada.