PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES E RECURSOS ERGOGÊNICOS POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO - Souza, Tuany Santos; Ribeiro Santos, Éden; Moraes Costa, Silvania (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A preocupação com a imagem corporal tem levado a um aumento do número de praticantes de atividade física, associada a melhoria da qualidade de vida e ao uso de alternativas nutricionais, como os suplementos alimen-tares, para obtenção de um melhor desempenho. Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores associados ao consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por praticantes de musculação em um município do nordeste brasilei-ro. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo transversal, realizado entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019, cujos dados foram coletados em quatro academias de ginástica, através da aplicação de questionários a praticantes de musculação. A análise estatística foi realizada de forma descritiva e os fatores associados foram testados com base no teste de qui-quadrado de Pearson. Resultados: Participaram 200 frequentadores da academia, onde a prevalência do uso de suplementos alimentares e recursos ergogênicos foi de 58,0%, sendo significativamente maior entre os homens (56,9%), na faixa etária entre 18 e 25 anos (53,4%), estudantes (33,6%), e que autorreferiram não ter doenças crônicas (95,7%). Também houve associação com a frequência na academia entre 3 e 5 dias na semana (66,4%) e com a falta de tempo para se alimentar (42,7%). Os suplementos mais usados foram os ricos em proteína (44,0%), seguido da creatina (37,4%) e BCAA (25,5%), cujo principal objetivo relatado foi para ganho de massa muscular (54,0%). Conclusão: Evidenciou-se alta prevalência do consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos em praticantes de musculação, sugerindo a necessidade de medidas de conscientização dos usuários e discussão ampliada entre os profissionais, a fim de buscar estratégias para fomento do uso racional destes recursos na prática esportiva.