ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP) NA ASSISTÊNCIA MATERNO-INFANTIL: CONCEPÇÃO A PARTIR DOS EIXOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN) - Gravel da Costa Osta, Carla; Canêdo, Christiano Augusto Bicalho; Oliveira, Cláudio Rogério Matias de; Maciel, Joice Souza; Campos, Flávia Fialho; Ferraz, Vilma Aparecida; Carvalho, Fabiane Aparecida Ribeiro de; Santos, Júlia dos; Cunha, Marcela (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) é um valioso instrumento de apoio às ações de promoção da saúde que o Ministério da Saúde oferece aos profissionais da área e aos gestores do Sistema Único de Saúde, visando a aumentar a qualidade da assistência à população. Objetivo: Elaborar um Procedimento Operacional Padrão (POP) para um centro referencial da Atenção Secundária em Saúde favorecendo a qualidade no atendimento e efetivação do fluxo nutricional infantil. Material e Métodos: Trata-se de um estudo metodológico voltado para a inquirição de novos métodos e procedimentos para avaliação e padronização do atendimento nutricional infantil. O período de execução correspondeu aos meses de janeiro a abril de 2022, sendo realizado em quatro (4) etapas: Primeira etapa: revisão dos POP’s disponíveis na instituição, síntese e arte através das etapas de avaliação, eixo temático e organização dos critérios. Segunda etapa: busca pelo referencial metodológico. Terceira etapa: elaboração do manual. Quarta etapa: revisão, verificação, aprovação e validação. Resultados: Obteve-se a elaboração de três (3) principais POPs inerentes a formulários, ferramentas, manuais, índices e parâmetros de avaliação nutricional de crianças de 0 a 11 anos de idade possibilitando organizar, padronizar e sistematizar o fluxo de atendimento infantil através da contribuição da abordagem de uma alternativa de trabalho que vai além do atendimento ao usuário. Conclusão: A proposta de implantação do POP baseada nos eixos da avaliação do SISVAN tornase uma importante estratégia na promoção da saúde materno-infantil além de constituir subsídio na potencialização de uma assistência pautada nos princípios da integralização desta atenção.