DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE INTERVENÇÃO FARMACÊUTICA PARA O TRATAMENTO DO TUMOR DE WILMS - Barros Brito , Daniele; Alves S. Santos, Jordane; Leite Bostock , Matheus; Menezes Souza Alcântara, Aline; Alves Reis, Isabella Mary (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Um dos principais canceres infanto-juvenil é o Tumor de Wilms (TW). O TW geralmente apresenta sintomas específicos, e a depender do estágio da patologia diversas modalidades de tratamento poderão ser empregadas, como a excisão cirúrgica do tumor, quimioterapia e radioterapia. Neste cenário, a intervenção farmacêutica se torna fundamental para estes pacientes, minimizando erros e efeitos adversos dos medicamentos e ampliando os resultados terapêuticos propostos. Objetivo: Elaborar um protocolo de intervenção farmacêutica para o tratamento do TW. Metodologia: Para a elaboração deste protocolo, as informações foram coletadas nas bases de dados virtuais Lilacs, MEDLINE e SciELO, onde foram identificados 1.897 estudos a respeito da temática, e, após a triagem e a elegibilidade dos artigos embasado nos critérios de inclusão e exclusão propostos para o estudo. Resultados: Resultou-se na seleção de 17 artigos para a composição deste trabalho. Conclusão: Diante do exposto, sabe-se que durante a utilização de um protocolo, o farmacêutico deve estar atento para as principais etapas do tratamento. É desejado que o protocolo de Intervenção Farmacêutica para o tumor de Wilms seja capaz de auxiliar os profissionais de saúde a cerca do tratamento adequado e eficaz evitando problemas relacionados a medicamentos, que poderiam atrasar ou interromper o tratamento, levando a um pior prognostico da doença, melhorando o quadro clínico destes pacientes e consequentemente a sua qualidade de vida.