PERFIL HEMATOLÓGICO DE PACIENTES COM LEISHMANIOSE VISCERAL AMERICANA - Pereira Costa Silva, Danielle; Pereira Costa, Gracielle (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A Leishmaniose Visceral Americana (LVA), é uma zoonose de ampla distribuição geográfica, que vem se tornando um importante problema de saúde pública. Trata-se de uma doença não contagiosa, que por sua vez é transmitida por insetos flebotomíneos e, quando não diagnosticada e tratada em sua fase inicial, pode levar o paciente a óbito. Objetivo: Objetivou-se com a realização deste estudo delinear o perfil hematológico da LVA. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, identificando as principais alterações, suas possíveis causas e consequências. Resultados: Com base na literatura o achado mais comum encontrado na LVA é a anemia, trombocitopenia e leucopenia. Conclusão: Certificou-se que de uma maneira geral que o diagnóstico da LVA vem se apresentando como um problema para os serviços de saúde. Neste sentido, faz-se necessário uma maior intensificação no trabalho de educação em saúde juntamente com a implementação de medidas de controle e prevenção.