ACOLHIMENTO MULTIPROFISSIONAL EM UNIDADE DE CUIDADOS INTERMEDIÁRIOS - Gonçalves da Silva, Marcelo; Tamisari Pereira , Ana Carla; Roques Dauzacker, Robson Adriani; Fonseca, Wanaline; Bernal, Jaqueline; Silva Santos, Viviane; Maciel Garcia, Eloy Aparecido; Lopes Luzi, Sandra; Dan Bianchi de Souza, Nádia; Costa de Almeida Cabral, Maria Carolina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A ausência de compreensão frente à doença permaneceu estática durante muito tempo e o movimento médico para aliviar os pesares dos afetados, era nulo e a estes, restava o sofrimento, a exclusão social dada o medo de contágio, e a morte. Tais atitudes, tendem a desencorajar a formação de vínculos significativos que mediante os quais se nutrem as forças de invenção e de resistência que constroem nossa própria humanidade. Objetivo: trazer um processo reflexivo frente aos mecanismos de organização de uma unidade de cuidados intermediários e dos reflexos da política nacional de humanização dentro dela. Material e Método: Realizou-se uma busca sistemática nos indexadores eletrônicos Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Repositório da Fiocruz. Os termos foram buscados utilizando os seguintes limites: pesquisa com seres humanos; línguas: português, inglês e espanhol; contendo as palavras-chave no título/resumo. A partir disso, pode-se construir uma revisão bibliográfica, que tem como “vantagem principal permitir ao pesquisador a cobertura de fenômenos muito mais amplo do que aquela que poderia diretamente”. Resultados: O serviço oferecido por uma unidade de cuidados intermediários é direcionado a pacientes com necessidades de monitorização contínua e cuidados da equipe multidisciplinar especializada. Nesse sentido, a humanização ganha destaque como ferramenta de acolhida e atribuição de sentidos a condição de saúde e doença. Conclusão: A acolhida multiprofissional deve contemplar o todo do sujeito, uma vez que este reflete dimensões biopsicossociais, e a qualidade da assistência nesse sentido, os processos de humanização denotam a possibilidade de que o doente tenha compreensão de sua condição física e biológica, além da viabilização da ressignificação das condições da doença.