ESCALA DE BRADEN COMO FERRAMENTA PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE DE UTI ADULTO - Loureiro, Suellen Patrícia Sales da Costa; Oliveira, Ivanete Miranda Castro de; Barbosa, Rute Helena Rodrigues; Silva, Cleonice Borges da Silva E; Pereira, Minyere Jaques (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O exercício de enfermagem engloba o cuidado integral do ser humano, baseada em evidências científicas que possibilitarão atenção qualificada e segura para os pacientes internados em unidade de terapia intensiva sob seu cuidado. Sendo necessário manter a integridade da pele dos pacientes, algo de extrema importância, visto que a maioria dos mesmos não possui condições para exercer seu autocuidado devido à gravidade, tendo grande risco para lesão por pressão. Sendo necessário a utilização da Escala de Braden como medida utilizada para identificar o risco que o paciente está exposto para o desenvolvimento de lesão por pressão. A escala é dividida em seis subescalas pontuadas de 1 a 4. Sendo que quanto menor a pontuação maior é o risco para o paciente. A somatória total apresenta valores entre 6 a 23 pontos. Objetivo: Relatar a experiência dos cuidados prestado pela enfermagem a pacientes de UTI para a prevenção de lesão por pressão. Material e métodos: O estudo é descritivo do tipo relato de experiência, foi realizado na UTI de um hospital público na cidade de Belém-PA, durante a realização das atividades profissionais. Resultados: Durante a rotina diária na UTI, observou-se que os pacientes apresentam um risco elevado de desenvolver lesão por pressão, devido a fatores intrínsecos como instabilidade hemodinâmica, uso de mediação, comorbidades e desnutrição. E os extrínsecos como a umidade, pressão intensa e duradora em extremidade óssea e restrição de mobilidade e mudança de decúbito. Os principais cuidados realizados são: manter hidratação; realizar mudança de decúbito a cada 2 horas; elevar os alcunhares colocando- se travesseiros macios embaixo dos tornozelos; uma vez por dia posicionar o paciente sentado, manter cabeceira elevada, não massagear extremidades hiperemiadas; uso de coxins; mudança ou descompressão de acordo com a tolerância do paciente; manter paciente seco e limpo; trocando suas fraldas de acordo com a necessidade; realizar hidratação da pele com hidratante; uso de colchão piramidal ou pneumático. Conclusão: O uso da escala de Braden em UTI serve como artifício na prevenção de lesão por pressão e manutenção da integridade da pele, para a prestação de um cuidado seguro e humanizado.