GESTÃO DO CUIDADO E AVALIAÇÃO DA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL NO CONTEXTO DA HUMANIZAÇÃO - Santana, Adilla de Almeida (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O processo de cuidar, atualmente, não está ligado a profissões específicas, mas na forma como o conjunto atua. Este deve se voltar ao desenvolvimento de ações voltadas a individualidade e as condições específicas de cada paciente. De forma mais particular, reconhecer a singularidade e os valores de cada um reflete no sucesso das necessidades vinculadas às políticas de humanização. A atenção de forma integral ao paciente, principalmente hospitalizado, contempla um conjunto de cuidados, de forma que os mesmos devem estar integrados nos seus variados níveis de complexidade e intervenção, de acordo com as características individuais e o tipo de patologia associada. Na atualidade, observa-se que a Nutrição Clínica tem se fragmentado em subáreas de atuação. Esse atropelo de especificações tem deixado de abarcar as subjetividades, os aspectos culturais e o desenvolvimento de relações sociais e psíquicas, para buscar a cura para o biológico. Objetivos: Buscar reflexões quanto ao cuidado nutricional no contexto da humanização. Material e métodos: Trata-se de um estudo observacional, de revisão bibliográfica, realizado através de análise do desenvolvimento das formas de atuação da nutrição clínica ampliada buscando a relação de humanização e gestão do cuidado com o paciente. Resultados: A análise dos conteúdos, revelam que, as maiores dificuldades encontradas para garantir eficiência na gestão do cuidado e na fidelização da humanização, está relacionada à fragmentação de ações em toda a rede, além da ineficiência no processo de multidisciplinaridade voltada a qualidade dos serviços prestados. Mesmo que, pautado em princípios éticos durante a sua formação, a atuação de profissionais, tem sido bastante restrita e motivada somente pelo fator biológico e ocasionador da patologia atendida. Os resultados das análises encontradas podem oferecer reflexões e buscas por tratativas que fundamentem as ações para a construção de um modelo de gestão de cuidado alimentar e nutricional dentro do fator de humanização. Conclusão: A Nutrição ampliada tem sido bastante discutida como um importante tema e deve ser inclusa nas discussões do trabalho multidisciplinar humanizado, de forma que seus conceitos e reflexões sirvam de subsídios na evolução das práticas de atenção e cuidado nutricional.