ATUAÇÃO DE ENFERMEIROS INTEGRANTES DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO BÁSICA DE UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR NA CIDADE DE SÃO PAULO DURANTE A CAMPANHA DE VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Porto, Jader Pereira; Lima, Soany Guedes; Nazário, Yane Cleo de Oliveira Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde decretou pandemia de doença pelo novo coronavírus de 2019 (COVID-19), que causou 5,8 milhões de mortes até o momento (2022). Os profissionais de enfermagem tiveram grande atuação diante deste cenário, sobretudo com o início da vacinação no Brasil em janeiro de 2021. Atualmente (fevereiro/2022), já foram aplicadas mais de 323 milhões de doses, contribuindo para a diminuição de novos casos e hospitalizações. Entretanto, durante esse processo, foram encontrados diversos desafios como a alta demanda e a insuficiência de recursos humanos e materiais. Objetivos: Relatar a atuação de enfermeiros integrantes do programa de residência multiprofissional em atenção básica de uma universidade particular da cidade de São Paulo na campanha de vacinação contra a COVID-19. Material e métodos: A vacinação na cidade de São Paulo seguiu as recomendações do Programa Nacional de Imunizações, orientando o uso das vacinas autorizadas pela ANVISA, em ordem de priorização conforme instrutivo próprio. No período de março a julho de 2021, nos ambulatórios de saúde da universidade supracitada, três enfermeiros residentes desempenharam as ações de aplicação e orientações pós-vacina, gestão da sala de vacina, controle de insumos e ordenação do fluxo de atendimento, além da coordenação e supervisão da atuação de preceptores e da equipe de estagiários. Resultados: Entre março e julho de 2021, foram aplicadas 4893 doses. A alta demanda de usuários contribuiu para a insuficiência de recursos humanos e materiais, demandando um olhar crítico por parte dos enfermeiros residentes, adotando medidas para o enfrentamento das adversidades, tais como o ampliação do horário de funcionamento da sala de vacina, revezamento entre os profissionais nas aplicações, bem como interlocução com a coordenação de vigilância, notificando quando havia risco de desabastecimento de insumos e/ou imunobiológicos, garantindo a continuidade da campanha. Conclusão: Desse modo, relatamos a experiência de enfermeiros integrantes do programa de residência multiprofissional em atenção básica de uma universidade particular da cidade de São Paulo na campanha de vacinação contra a COVID-19, contribuindo para a integralidade do cuidado, e desenvolvendo habilidades de gestão, encontrando soluções para as dificuldades identificadas no processo.