GESTÃO DA SAÚDE OCUPACIONAL: O IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DO TRABALHADOR - Cupolo, Maria Júlia Nascimento (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Ao falarmos de Saúde do Trabalhador não podemos e nem devemos esquecer a relevância do impacto da gestão de saúde no ambiente laboral para esses trabalhadores. O trabalho é um determinante de peso no processo saúde doença e nunca devemos deixar de mostrar essa importância. A sociedade hoje perpassa por um processo de melhoria continua quando falamos de qualidade de vida. Objetivos: O objetivo principal da atual pesquisa foi identificar a importância dos atuais sistemas de gestão pública no auxílio à prevenção de acidentes e doenças ocupacionais. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica em que foram utilizadas as bases de dados online LILACS, SciELO, BDENF, com artigos disponíveis na íntegra. Resultados: Podemos dizer de maneira simples que um sistema de gestão saúde no trabalho é um conjunto de iniciativas, consubstanciadas através de políticas, programas, procedimentos e processos que integram a atividade da organização com o intuito de facilitar o cumprimento dos pressupostos legais e, ao mesmo tempo, melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores. O Sistema único de Saúde tem um papel fundamental na garantia dos direitos à saúde da população, e consequentemente dos trabalhadores. Para isso, é preciso que a vigilância e a rede de atenção à saúde se qualifiquem e se estruturem para atender as demandas de Saúde do Trabalhador de maneira integral, devendo esse compromisso e ser assumido por todos os gestores Conclusão: Ao descrever esse processo de implantação e consolidação da Gestão de Saúde do trabalhador alinhado as políticas públicas do Brasil são altamente perceptíveis, que ainda temos muito a amadurecer nesse âmbito. Infelizmente temos poucas pesquisas nessa área, mas percebemos que a gestão da saúde do trabalhador no ambiente laboral e na saúde pública tem influência direta na qualidade de vida das pessoas.