A ATUAÇÃO DOS ENFERMEIROS NOS CUIDADOS COM OS PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA - Nardi, Camila; Nardi, Camila dos Reis (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O câncer é uma patologia que acomete diversos tecidos e órgãos e é caracterizado pelo crescimento desordenado de células que podem disseminar-se para outros tecidos ou permanecer restritas a um único local. Estima-se que boa parte dos tumores são oriundos de pré-disposição genética, porém este não é considerado o único fator etiológico responsável pelo surgimento desta doença. Atualmente acredita-se que hábitos alimentares, estresse. Exposição a fatores nocivos, também são responsáveis pelo surgimento de neoplasias. Apresenta uma elevada prevalência e seus efeitos psicológicos afetam consideravelmente a percepção, a sensualidade e a autoestima de mulheres, além de desconforto e em diversas ocasiões a desabilidade física. Diversos fatores de risco tornam os indivíduos mais propensos ao surgimento de neoplasias de um modo geral, dentre os quais encontram-se idade avançada, histórico familiar e pessoal, hábitos de vida, fatores genéticos dentre outros. Objetivo: O objetivo do presente estudo consiste em analisar a importância do papel dos enfermeiros no cuidado humanizado com pacientes diagnosticadas com câncer de mama. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de artigos científicos nacionais e internacionais, usado a base de dados PubMed e a biblioteca eletrônica SciELO e Pubmed. Os descritores utilizados na busca dos artigos foram: Enfermeiros, Câncer de mama, cuidados humanizados, Cuidados de Enfermagem. Resultados: Nos estudos analisados observou-se que os enfermeiros são os profissionais com maior contato com o paciente, e para tanto o cuidado humanizado torna-se de suma importância, sendo capaz até mesmo de melhorar o prognostico dos pacientes Conclusão: Pode-se concluir com o presente estudo que os cuidados humanizados em enfermagem são considerados imprescindíveis em mulheres submetidos ao tratamento oncológico.