PERFIL CLÍNICO DA HANSENÍASE EM MENORES DE 15 ANOS NO MUNICÍPIO DE LAGO DA PEDRA, MA - Melo, Jessiane Araújo de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, o Mycobacterium leprae é principal agente etiológico e maioria das vezes transmitido por contato íntimo com pessoas infectadas e não tratadas es não ocorrem em função apenas das características intrínsecas do agente etiológico, mas dependem, sobretudo, da relação com o hospedeiro e o grau de endemicidade do meio, entre outros aspectos. O Brasil é o segundo país em prevalência de Hanseníase no mundo e o Maranhão o terceiro estado brasileiro com maior número de casos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo descrever as características clínicas e epidemiológicas da hanseníase em pacientes menores de 15 anos, no município de Lago da Pedra, MA entre os períodos de 2001 a setembro de 2016. Material e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo com abordagem descritiva, analise do contexto ambiental e distribuição geográfica em saúde. Os dados coletados foram obtidos através dos seguintes instrumentos: a) SINAN (Sistema de Informação de Agravos e Notificação); b) Ficha de Notificação/Investigação, ambas oriundas do município de Lago da Pedra, MA aproximadamente a 347 km da capital maranhense. Resultados: O perfil clinico de menores de 15 anos com hanseníase residentes no município estudado, evidencia que a prevalência da forma paucibacilar, grau 1 e com menos de 5 lesões, em homens, de cor parda e ensino fundamental incompleto. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, conclui-se que é necessário desenvolver estratégias de melhorias para aumentar a eficiência do Programa de Controle de Hanseníase entre os menores de 15 anos residentes no município estudado.