ELETROCARDIOGRAMA: COMPREENDENDO OS PRINCÍPIOS BÁSICOS POR MEIO DE UM LIVRO DIGITAL - Silva, Fábio Aparecido da; Hassunuma, Renato Massaharu (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O eletrocardiograma é um exame simples, seguro, rápido, indolor e não invasivo, que desempenha um papel central no diagnóstico de alterações elétricas cardíacas. Entretanto, várias dificuldades na interpretação deste exame podem ser decorrentes do uso incorreto do eletrocardiógrafo. Objetivos: Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver um livro digital com os princípios básicos do eletrocardiograma, na forma de um guia rápido que possa ser utilizado por alunos, professores e profissionais da área da saúde. Material e métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o eletrocardiograma, incluindo pesquisa em sites, livros físicos e digitais, artigos, manuais, guias e demais tipos de publicações. A partir do material selecionado, foi desenvolvido um livro digital no programa computacional Microsoft PowerPoint. Resultados: Os resultados desta pesquisa foram publicados no livro digital intitulado “Princípios Básicos do Eletrocardiograma”, disponível para download gratuito no site da Canal 6 Livraria. Neste livro digital são apresentados: a história do eletrocardiograma, o papel de eletrocardiograma, o eletrocardiógrafo, o eletrocardiograma tradicional de 12 derivações, as derivações bipolares, unipolares e precordiais e a interpretação de um eletrocardiograma normal. Conclusão: O fato do livro digital poder ser obtido gratuitamente e estar disponibilizado na internet, permite que o mesmo seja acessível para um público variado, desde professores e alunos até profissionais da área da saúde, que podem utilizar este material como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem ou como material para atualização de seus conhecimentos. A capacitação profissional para o uso correto do eletrocardiógrafo é um elemento essencial para realização e interpretação correta de um eletrocardiograma.