PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM CÂNCER ATENDIDOS EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA NA REGIÃO SUL DE MATO GROSSO - Araújo, Claudinéia de; Neto, José Spila; Marcondes, Alyna Araújo e; Pavoni, Juliana Helena Chavez; Mota , Paulo Gabriel da Silva; Farias, Franciane Rocha de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O câncer é sabidamente um importante problema de saúde pública, e o conhecimento epidemiológico desta doença, desde seus aspectos etiológicos até os fatores prognósticos envolvidos em cada tipo específico de neoplasia é de fundamental importância. Objetivo: analisar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes atendidos em um serviço de referência no sul do estado de Mato Grosso. Material e Métodos: Avaliou-se 1297 prontuários. Para descrição das variáveis utilizou-se distribuição de frequência e regressão logística simples e múltipla com variância robusta. Os resultados foram apresentados na forma de odds ratio bruta e ajustada. Todas as variáveis que apresentaram p < 0,20 no modelo simples foram incluídas no modelo de regressão múltiplo ajustado por faixa etária, estratificado por sexo. Utilizou-se o teste de Hosmer-Lemeshow para avaliação da qualidade de ajuste do modelo múltiplo. Em todas as análises utilizou-se o nível de significância para o Teste de Wald de 5%. Resultados: A partir dos dados disponíveis, verificou-se que a maioria dos pacientes eram do sexo masculino, idosos, pretos/pardos e casados ou tinham união estável. A maioria dos prontuários não possuía informações sobre estilo de vida, estado nutricional, história familiar e comorbidades. Dentre os pacientes cujos prontuários traziam dados do estado nutricional, a maioria estava com baixo peso ou com excesso de peso. Com relação à caracterização do tumor, os mais frequentes foram próstata, mama, ginecológicos e colorretal. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, constatou-se que o perfil clínico epidemiológico é condizente com aquele relatado na literatura que contempla outras regiões do país. O conhecimento dessas características é necessário para implementar as estratégias de detecção precoce das neoplasias, os processos diagnósticos e ações de promoção de saúde.