NEGLIGÊNCIA NO ATENDIMENTO A PACIENTES DEPENDENTES QUÍMICOS: PAPEL DO ENFERMEIRO - Azevedo , Karina Cristina de; Teixeira, Iago Lourenço Vieira; Guilherme , João; Cunha , Tatilande Maria Da; Prado, Sandra Regina Lins Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O presente estudo propõe-se a discutir sobre o papel da enfermagem no atendimento aos pacientes dependentes químicos, com o intuito de responder a seguinte pergunta de pesquisa: “Que tipo de negligência o dependente químico foi submetido ao ser atendido pelo profissional enfermeiro na consulta de enfermagem ou na coleta de dados realizada na primeira fase da sistematização da assistência de enfermagem?”. Objetivo: O objetivo desse estudo foi conhecer por meio da revisão bibliográfica o que se tem publicado sobre a negligência e o papel do enfermeiro no atendimento ao dependente químico. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa de literatura considerando a estratégia PICo, sendo P – Para enfermeiros; I – Negligência nas condutas na realização da coleta de dados ou na consulta de enfermagem; Co – Atendimento ao dependente químico na consulta de enfermagem. A coleta de dados foi realizada de forma online nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde. As palavras chaves para a coleta de dados foram selecionadas a partir dos Descritores de Ciências de Saúde, sendo: Enfermeiro, Negligência, Dependentes Químicos e Usuário de drogas, Consulta de Enfermagem, Processo de enfermagem, Imperícia, Imprudência, Papel do Profissional de Enfermagem, Equipe de Enfermagem, Enfermagem, Alcoolismo, Droga Ilícita, Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias. A amostra foi composta por 29 artigos em português disponíveis para acesso online de forma completa e gratuita, publicados no período de 2001 a 2021. Resultados: Os artigos selecionados foram resultantes de revisões bibliográficas, integrativas e sistemáticas de monografias, teses, dissertações e reflexões teóricas durante a coleta de dados. Constatou-se que as práticas e percepções dos profissionais de enfermagem no atendimento ao usuário de drogas ainda possuem resquícios de um modelo contrário aos pressupostos da Reforma Psiquiátrica e das políticas sobre álcool e drogas recentes no Brasil. Conclusão: Ressalta-se que o atendimento negligenciado ao depende químico pode influenciar em seu tratamento, com isso, o estudo busca direcionar e imbuir no papel e atuação do enfermeiro neste cenário um atendimento e intervenção humanizado, integral e efetivo aos usuários de drogas.