USO DO PILATES NA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA EM GRUPO DE IDOSOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Debora Cristina Freitas dos; Rodrigues, Vitória Moreira; Palheta, Carolina Moraes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução:Pilates é um método de exercício físico inicialmente desenvolvido durante a primeira guerra mundial (1914 – 1918) para o ganho de força muscular, mas que hoje é usado para diversos fins, como o ganho de equilíbrio, melhora da flexibilidade e reabilitação. Na prática, os movimentos trabalham o fortalecimento muscular e a flexibilidade ao mesmo tempo, com gestos resistidos e isométricos, que exigem bastante concentração, força e respiração coordenada. Objetivo: Relatar uma experiência vivida pela autora correlacionando o Pilates na Paróquia São Francisco de Assis intermediado pela UBS Edmar Fujita e ação direta e primária do Fisioterapeuta no SUS. Método: Trata-se de um Estudo Descritivo, do tipo relato de experiência, com o grupo de idosos na Paroquia São Francisco de Assis uma vez por semana, em média de uma hora no período de agosto a setembro de 2022. A Primeira etapa consistia com uma Avaliação Postural e Exame Físico, em seguida era formado o grupo de idosos para a conduta, no caso a aula de Pilates, que integrava com alongamentos, orientação sobre a respiração, melhorias no equilíbrio, ativações na musculatura, concentração e melhorias na parte postural. O grupo de idosos era formado por mulheres com faixa etária entre 50 a 75 anos. Resultado e Discussões: O Pilates é de extrema importância no intermediário da UBS com a Paroquia São Francisco de Assis, onde esse atendimento primário promove em pouco tempo uma percepção do equilíbrio, da forma muscular, da dor, e principalmente a reformulação da postura. Os seis fundamentos do Pilates são as bases da contrologia. Através da técnica, é possível alcançar o máximo de controle dos movimentos musculares do corpo humano. Ela é divida em: Respiração, Centralização, Concentração, Precisão, Controle e Fluidez. Conclusão: Concluímos que a aplicação das aulas de Pilates se mostrou bastante eficaz para o acompanhamento do grupo de idosos, favorecendo a aplicação dos seus princípios e diretrizes, com destaque para o acompanhamento integral dos pacientes, proporcionando melhorias no processo de promoção à saúde. Por fim, com o retorno das aulas, os integrantes do grupo relataram melhoria no condicionamento físico, sentiram-se mais apitas para as atividades diárias e melhoria postural.