ATENDIMENTO BASEADO EM PICS NA UBS: RELATO DE EXPERIENCIA - Rodrigues , Vitoria Moreira; Santos , Debora Cristina Freitas Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Como parte da formação acadêmica a Universidade de Fortaleza (UNIFOR) é vivenciado na Fisioterapia o estágio na Unidade Básica de Saúde (UBS); nesse estágio os alunos são orientados ao atendimento generalizado e cuidados primários. A UBS é local de atendimento primário, ou seja, responsável por primeiro contato com o Sistema Único de Saúde, nesse momento temos a conscientização de doenças, perfil epidemiológico da comunidade. Objetivo: Esse artigo tem o objetivo de relatar uma experiência vivida pela autora correlacionando as Praticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) e ação direta e primária do Fisioterapeuta na Unidade Básica de Saúde (UBS). Material e Métodos: Foi feita uma avaliação com uma paciente da UBS, onde após uma avalição e exame físico, foi preenchido e dado orientações sobre a Caderneta do Idoso, e em seguida feito a conduta fisioterápica, que foi em média trinta minutos, utilizando Gua Sha para liberação miofascial seguida da técnica ponto pressão para eliminação dos triggers points associados com eletroterapia TENS e por final, acupuntura na orelha. Trata-se de um Estudo Descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência da autora enquanto acadêmica da disciplina Estágio Supervisionado I (SUPER I), durante o segundo semestre de 2021, na UBS Maria de Lourdes. Para a construção desse artigo foi-se vivenciado um atendimento na disciplina SUPER I, acompanhado e orientado pelo(a) professor(a) durante o momento da disciplina no UBS, atendimento esse baseado nas PICS, e segue as normas da Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Resultado: A paciente ao retornar para o atendimento á Fisioterapia, ela relatou melhora da sua percepção a dor. Conclusão: Concluímos que a PICS é de extrema importante dentro do atendimento primário pois pode rapidamente promover de forma segura e eficaz a melhora da percepção de dor do paciente, assim como conscientização da forma corporal e educação em saúde pessoal. A aplicação da prática interprofissional se mostrou bastante eficaz para o acompanhamento dos usuários do sistema único de saúde, favorecendo a aplicação dos seus princípios e diretrizes, com destaque para o acompanhamento integral dos pacientes, proporcionando melhorias no processo de promoção à saúde.