RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E SISTEMA IMUNOLÓGICO: REVISÃO DE LITERATURA - Melo, Yasmim Stephane Lima; Nascimento, Henrique Fonseca Sousa do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Alguns nutrientes podem interferir nas respostas imunes devido a seus efeitos regulatórios sobre os glóbulos brancos como diferenciação, proliferação e produção de citocinas, devido a isso a carência desses nutrientes compromete o desempenho do sistema imunológico no combate a infecções. Objetivo: Descrever de que maneira os nutrientes atuam no desempenho do sistema imunológico. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura. A pesquisa da literatura foi realizada nas bases de dados SCIELO e PUBMED selecionando artigos na língua portuguesa publicados entre os anos de 2010 a 2021. Resultados: De acordo com os artigos avaliados, os minerais e as vitaminas tem papel fundamental nas respostas imunes visto que o ferro estimula a produção de linfócitos T auxiliares e sua carência reduz a capacidade fagocitária dos neutrófilos e o número de linfócitos T; o Magnésio atua nas funções dos linfócitos T e B e a deficiência desse mineral interfere na fagocitose e na produção de citocinas pelas células; o zinco estimula a proliferação de linfócitos T e sua baixa concentração no organismo provoca o aumento do número de células CD8 e redução do número de células CD4, monócitos e neutrófilos e a redução da atividade das células Natural Killers; a vitamina A atua na estabilidade das células e tecidos que fazem parte do sistema imune e sua carência deixa o organismo suscetível a infecções; a vitamina D auxilia na diferenciação e regulação das células efetoras; a vitamina E pode aumentar a produção de imunoglobulinas; a vitamina C atua no crescimento e diferenciação das células, na produção de anticorpos, migração celular e aumento da resistência do organismo contra infecções virais. As vitaminas do complexo B atuam, sobretudo, no aumento do número de linfócitos T circulantes, porém, as vitaminas B2 (Riboflavina) e B5 (Ácido Pantotênico) também atuam na melhora da reposta humoral e a vitamina B12 (Cianocobalamina) na melhora da atividade fagocitária. Conclusão: Conclui-se que as respostas imunes são reguladas pelo quadro nutricional do organismo, por essa razão a alimentação balanceada é importante para manter um pleno funcionamento do sistema imunológico e proteger o corpo contra possíveis infecções.