ASPECTOS PSICOSSOCIAIS DO TRABALHO NA QUALIDADE DE VIDA DE SERVIDORES TÉCNICOS ADMINISTRATIVOS - Cruz, Glenda Suellen Matos; Oliveira, Bruno Gonçalves de; Sá, Alisson Cosme Andrade de; Nascimento, José Lucas Abreu; Bomfim, Eliane dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os servidores técnicos administrativos são trabalhadores que sofrem com as condições de trabalho, sedentarismo, ansiedade, estresse dentre outros. Dessa forma, o aspecto psicossocial desses trabalhadores pode influenciar diretamente a sua qualidade de vida. Objetivo: Analisar influência dos aspectos psicossociais do trabalho na qualidade de vida de servidores técnicos-administrativos de uma Universidade. Método: estudo censitário de corte transversal, realizado no período de janeiro a março de 2019 com 109 servidores técnicos administrativos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Brasil. O instrumento de coleta de dados foi constituído por dados sociodemográficos ocupacionais, qualidade de vida e aspectos psicossociais do trabalho. A análise dos dados foi processada pelo software Statistical Package for the Social Sciences 21.0.Os resultados foram apresentados em frequência relativa e absoluta para variáveis categóricas, e medianas e intervalos interquartílicos para as variáveis contínuas. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Jequié sob CAAE: 16513213.3.0000.0055 e parecer 274.134. Resultados: entre os técnicos administrativos a mediana da idade foi de 29 anos, 72,5% eram do sexo feminino; 51,4% com renda mensal entre 1 a 2 salários mínimos. 77,1% não possuíam outro vínculo empregatício e ocupação. Considerando as dimensões da QV dos técnicos administrativos, verificou-se que, os domínios: físico apresentaram a maior mediana (75,0), e a do domínio meio ambiente a menor (53,5). Quanto a associação entre aspectos psicossociais do trabalho e qualidade de vida, observou-se diferença estatisticamente significativa entre o alto controle sobre o trabalho e alta demanda psicológica do trabalho com o domínio físico. Note-se também diferença estatística entre os indivíduos com alta exigência e o domínio físico. Conclusão: evidenciou-se no estudo o predomínio de técnicos administrativos do gênero feminino, jovens, sem outra ocupação ou vinculo. Observou-se também que, os técnicos apresentaram melhor percepção de qualidade de vida entre o domínio físico e o alto controle sobre o trabalho. Assim conclui-se que os aspectos psicossociais do trabalho influenciam na qualidade de vida dos servidores técnicos administrativos.