ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE À IMUNIZAÇÃO DO RECÉM-NASCIDO NA REDE BÁSICA DE SAÚDE - Reis, Matheus Henrique Brandão dos; Silva , Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O objetivo geral da vacinação do recém-nascido na Rede Básica de Saúde é promover imunidade efetiva pelo estabelecimento de níveis aceitáveis de anticorpos e de células de memória que possam se multiplicar rapidamente em contato direto com o suposto antígeno, proporcionando, assim, uma barreira contra infecções iminentes. Objetivos: Verificar as intervenções de enfermagem que norteiam situações relacionadas à vacinação do recém-nascido na Rede Básica de Saúde; Identificar a assistência de enfermagem na vacinação e as especificidades dos imunizantes e suas principais características relacionadas ao recém-nascido. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados BDENF, LILACS, SciELO e PubMed, com o cruzamento dos descritores: Imunização, Cuidados de Enfermagem e Recém-nascido. Os critérios de inclusão foram: artigos originais, publicados em português, espanhol e inglês, disponíveis on-line na íntegra, com a data de publicação entre os últimos 10 anos. Resultados: No total foram encontrados 188 artigos nas bases de dados, dos quais, apenas 10 se enquadraram nos critérios de inclusão da pesquisa. Os artigos selecionados indicam as eficácias das vacinas e suas especificidades. Foram levantadas as dificuldades que os enfermeiros e a Rede Básica de Saúde enfrentam, principalmente com relação à adesão à vacinação dos recém-nascidos. Destaca-se a importância da busca ativa, do estímulo e das orientações dos próprios enfermeiros responsáveis da sala de vacinas sobre a necessidade da vacinação dos bebês para as mães leigas que não possuem os conhecimentos ou condições necessárias para a imunização de seus filhos. Conclusão: Conclui-se que a equipe de enfermagem é parte vital para que o esquema vacinal de recém-nascidos seja preconizado e seguido na Rede Básica de Saúde, sendo primordial a padronização e o treinamento de educação continuada desses profissionais.