O DESENVOLVIMENTO E O ANDAMENTO DA LIGA ACADÊMICA INTERDISCIPLINAR DE SAÚDE - Soares, Natan Aparecido da Silva; Mayo, Laura; Kappann, Jair (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O presente trabalho pretende expor brevemente a experiência de discentes do curso de psicologia na criação e no desenvolvimento da Liga Acadêmica Interdisciplinar de Saúde (LINTER). Elaborada com o objetivo de complementar a formação dos participantes para a atuação na saúde pública, a LINTER se baseia no tripé universitário de Ensino, Extensão e Pesquisa e busca promover o desenvolvimento de todos os seus participantes nessas três áreas. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo enfatizar a importância da construção da Liga Acadêmica Interdisciplinar em Saúde (LINTER) enquanto um espaço de aprimoramento e formação dos ligantes, a partir dos preceitos da saúde coletiva e dos princípios do SUS. Material e Métodos: Para a criação da Liga Acadêmica Interdisciplinar de Saúde, primeiramente foi realizada uma pesquisa, a partir do contato e do estabelecimento de trocas com outras ligas acadêmicas a respeito dos possíveis processos de fundação. Posteriormente, foi escolhido um professor orientador que, através do estabelecimento de uma relação horizontalizada, compõe a Liga e auxilia os demais participantes quando necessário. Então, foi realizado o primeiro evento da LINTER que, além de proporcionar discussões importantes, auxiliou em sua divulgação. Posteriormente foi criado um grupo com discentes que demonstraram especial interesse nas atividades da LINTER. Resultados: Atualmente, ela possui 20 ligantes, distribuídos entre as diretorias de pesquisa, de ensino, de extensão, de comunicação e a secretaria, todos atuantes e desenvolvendo projetos próprios porém integrados com todo o grupo. Até o momento, foram realizadas as seguintes atividades: um evento online nomeado "Desafios do SUS na pandemia COVID-19"; Duas submissões de trabalhos em outros eventos acadêmicos interdisciplinares de saúde coletiva. Conclusão: Conclui-se, portanto, a importância da liga acadêmica para o desenvolvimento profissional dos membros trabalhando no tripé universitário: ensino, pesquisa e extensão, desenvolvendo habilidades de trabalho em equipe, organização, escrita científica e apropriação do tema em questão.