UMA BREVE VISÃO HOLÍSTICA DOS PROCESSOS PANDÊMICOS NA SAÚDE PUBLICA NO BRASIL - Junior , Nelzo Ronaldo de Paula Cabral Marques; Siqueira, Thomaz Décio Abdalla (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Como sabemos a pandemia da doença Coronavirus (COVID-19) teve seu surgimento na cidade de Wuhan na China, se espalhou em pouco tempo pelo mundo, causando gravíssimos problemas a saúde pública mundial. O Mundo parou diante de uma doença que até então os cientistas desconheciam sua origem e a sua possível cura, inúmeras vidas foram perdidas, e como reflexo disto tudo, a vida da população mundial foi afetada em diferentes formas, induzindo a outros processos de doenças, principalmente as de origem psíquica individual e coletiva, o caos tomou de conta mediante aos problemas como a ansiedade, depressão, transtornos de estresse, infodemia, xenofobia, racismos, etc. A crise na saúde global se instaurou como um enorme experimento psicossocial, mais se analisarmos por uma visão holística estes processos pandêmicos são pré-existentes na saúde pública, sendo eles a fome, obesidade, câncer, analfabetismos, depressão e ansiedade. Só nos basta fazer uma breve reflexão de que, onde estão às políticas implementadas para a erradicação destas mazelas sociais e de saúde, somos regidos por uma constituição que nos dá garantias legais sobre as políticas públicas voltada a estes aspectos que deveriam combater e prevenir na ponta do processo. Objetivos: Compreender das necessidades de promoção da saúde através das políticas públicas, a partir de medidas afirmativas em prol da população mais vulnerável, aonde a má distribuição e qualidades dos serviços de saúde se constituem um direito legal. Material e Métodos: Pesquisa explicativa com base nos registros organizacionais, incluindo suas bases de dados através dos estudos e revisões bibliográficas que venham evidenciar fenômenos ocorridos ao longo das pesquisas científicas. Resultados: A partir de março de 2020, com a declaração do estado de pandemia em relação à Covid- 19 pela Organização Mundial de Saúde - OMS, gradativamente os estados brasileiros iniciaram interdição das atividades de circulação de pessoas e indicação de isolamento social. As atividades educacionais dos distintos níveis e modalidades foram suspensas em meados daquele mês, assim que os estados começaram a publicar seus decretos locais. Conclusão: Enfrentar esse problema é promover equidade, pois atinge, sobretudo, estudantes de baixa renda, de minorias étnicas em regiões mais pobres do país.