RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO BÁSICO: ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NO SERVIÇO DE PSICOLOGIA DE UM HOSPITAL GERAL - Vecchi, Livia Maria; Ribeiro, Graziela Consoladora; Fraporti, Juliane Disegna (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Estágio Básico do curso de Psicologia da Faculdade Meridional IMED - Campus Passo Fundo é o primeiro contato do estudante com a atuação profissional. É de caráter observacional e tem como objetivo contribuir para a formação profissional dos acadêmicos. O Hospital de Clínicas de Passo Fundo (HCPF) oferece espaço para estágio básico junto ao Serviço de Psicologia Hospitalar. A psicologia no hospital geral contribui para o desenvolvimento de um trabalho multidisciplinar efetivo, que visa fornecer atendimento humanizado e criar estratégias preventivas ou interventivas frente às demandas dos pacientes e dos familiares no processo de adoecimento e internação. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo relatar a experiência de atividades desenvolvidas no Estágio Básico do curso de Psicologia no ano de 2021 realizado no Hospital de Clínicas de Passo Fundo (HCPF). Método: Relato de experiência. Resultados: As atividades realizadas nesse local foram: observação – acompanhamento das profissionais do serviço nas ações assistenciais na maternidade, internações e unidade de terapia intensiva; discussões teóricas – espaço de conversação sobre aporte teórico referente à psicologia hospitalar com assuntos pertinentes ao contexto (por exemplo: patologias e sua interface com a psicologia); participação em estudo de caso – os estudos de casos são realizados atualmente no formato híbrido por conta da pandemia de COVID-19, são apresentados pela residência multiprofissional e promovem discussão teórico-prática das intervenções de equipe; participação em round – discussão realizada a beira leito diariamente pela equipe multiprofissional referente aos casos, para definição de condutas; além de contar com a supervisão do estágio, a qual ocorre semanalmente para realizar a discussão acerca das atividades realizadas. Conclusão: A experiência de estágio básico evidencia a importância da inserção do graduando nos cenários de prática profissional, e neste caso contribui para o desenvolvimento do trabalho multidisciplinar visando a assistência integral em saúde.