IMPORTÂNCIA DA FAMÍLIA NO PROCESSO TERAPÊUTICO DE USUÁRIOS DO CAPS - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nunes, Bianca Costa; Castro, Maiana Felix de Carvalho; Pimentel, Marcelo de Souza; Ramos, Jucimara Cabral de Santana; Santos, Catiele Dos Reis; Costa, Taise Evelini Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Criado para dar a assistência necessária a pessoas em sofrimento ou transtorno mental e com necessidades decorrentes do uso de crack, álcool e outras drogas, o Centro de Atenção Psicossocial, detém uma equipe multiprofissional conforme requer a portaria nº336 de 19 de fevereiro de 2002 para que sejam devidamente acompanhadas. Amplamente, o CAPS, é o serviço responsável por acolher demandas de transtornos mentais moderados a graves, relacionados ou não ao uso de álcool e drogas a pessoas de todas as faixas etárias, trabalhando principalmente com redução de danos e oficinas terapêuticas além do tratamento medicamentoso para que os usuários deste serviço possuam total autonomia em seu tratamento, e sendo a primeira rede e a mais importante, que o sujeito tem contato, a família é uma chave importante na sua recuperação. Objetivo: Este trabalho possui como objetivo relatar a problemática observada durante estágio obrigatório para graduação em Psicologia, no que refere-se a importância da família no processo terapêutico dos usuários do CAPS da cidade de Simão Dias-SE, visando elucidar essa importância tanto para a equipe quanto para os familiares, e com isso abrir espaço para a criação de estratégias que possam auxiliar na melhoria da participação destes no processo. Materiais e métodos: O presente relato de experiência contou com a observação feita no CAPS I e com entrevista feita a colaboradores do serviço a respeito da relação familiar-usuário. Resultados: Notou-se durante a observação que usuários com apoio familiar mais estruturado aderem melhor ao serviço e assim progridem no tratamento. Por conta de se tratar de adoecimento mental proveniente ou não do uso de álcool de drogas, em algumas vezes o familiar sente-se adoecido junto com o usuário o que dificulta este ao apoiá-lo. Conclusão: Desta forma, torna-se necessário um olhar amplo da equipe para os benefícios do apoio familiar ao usuário, e com isso pensar estratégias que possibilitem o fortalecimento do vínculo entre eles além de prestar assistência as famílias de modo a facilitar a compreensão desse processo.