ESTUDO DA MODIFICAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE DISCOS DA LIGA TI7,5MO UTILIZANDO TRATAMENTO ALCALINO E IMOBILIZAÇÃO DE PRATA - Souza, Barbara Lois Mathias de; Escada, Ana Lucia do Amaral; Claro, Ana Paula Rosifini Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Por meio da interação entre a biotecnologia e a engenharia, é possível a construção de biomateriais como próteses e implantes, os quais devem ser biofuncionais e biocompatíveis. Em implantodontia, destacam-se o titânio e suas ligas, devido à estabilidade química em meio biológico e a compatibilidade mecânica com o osso. Baseado na importância da osseointegração no processo de reabilitação de implantes, a superfície rugosa influencia diretamente, otimizando o contato osso-implante. Porém, um dos desafios é manter a osseointegração e a saúde dos tecidos após a implantação. Dessa forma, as nanopartículas de prata (AgNPs) são usadas para reduzir infecções e prevenir a colonização de bactérias. Objetivo: A modificação da superfície de discos da liga Ti7,5Mo, empregando tratamento alcalino e imobilização de prata, para posterior reprodução em implantes. Material e métodos: No tratamento alcalino, os discos foram imersos em solução de hidróxido de sódio (NaOH) com concentração 5M, em banho termostatizado à 80ºC, por 72 horas, para dissolução da camada de óxido de titânio (TiO2) e formação de poros. Logo após, as amostras foram secas em estufa à 40ºC, por 24 horas. Em seguida, houve imersão dos discos em solução de nitrato de prata (AgNO3) com concentração 50mM, em estufa à 40ºC, por 18 horas, para imobilização da prata na camada porosa de TiO2. O tratamento térmico subsequente (para transformação da camada amorfa dos óxidos formados, em fase cristalina) foi feito em forno mufla EDG à 450ºC com taxa de aquecimento de 5ºC/min, durante 1 hora, sendo as amostras posteriormente caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e perfilometria. Resultados: Com o MEV, foi possível observar os aspectos das superfícies das amostras, como a formação de um filme nanoestruturado (com prata imobilizada – bactericida) que contribui para o contato direto entre o osso e o implante, favorecendo a ancoragem mecânica (estabilidade primária). A rugosidade dessa superfície, medida por meio da perfilometria, apresenta valor aproximado de 1,52μm, que melhora a resposta do tecido ósseo, favorecendo a adesão celular (estabilidade secundária). Conclusão: Por intermédio das técnicas empregadas nesta pesquisa, é possível a obtenção de um filme nanoestrurado com prata imobilizada, para aplicação em implantodontia.