RECONHECIMENTO PELO PROFISSIONAL ENFERMEIRO AOS SINAIS E SINTOMAS APRESENTADOS PELA CRIANÇA E ADOLESCENTE VÍTIMA DE ABUSO SEXUAL - Araujo, Mylena de oliveira; Moraes, Larissa Menezes; Silva, Giovana Oliveira; Seixas, Mayara de Oliveira; Silva, Sandy Santos da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O presente estudo traz como principal foco a atuação do enfermeiro frente a situações de abuso sexual em crianças e adolescente, bem como as repercussões que tal ocorrido pode vir a acarretar na vida das vítimas, analisando também as barreiras existentes no processo do cuidado. Objetivo: Identificar na literatura estudos que trazem como foco a atuação do enfermeiro frente a crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual. Materiais e métodos: O estudo trata-se de uma revisão da literatura, utilizando o método de análise de Bardin e como fontes de consultas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados eletrônicas Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), na Literatura Latino-Americana e do Caribe e Ciência da Saúde (LILCAS) e Biblioteca Virtualde Enfermagem(BDENF). Resultados: Com base nos resultados encontrados ao longo da pesquisa, destacam-se as categorias elencadas como significativas na abordagem do tema, sendo elas: Políticas de Saúde, Fatores de risco, Notificação de violência, Sinais e Sintomas e Consequência e Atuação do Enfermeiro. Após pesquisa foi possível observar que a atuação dos profissionais de saúde se fazem de suma importância, na detecção dos sinais de abuso, notificação da violência, bem como no acompanhamento das repercussões ocasionadas na vida de quem sofreu abuso, além do Estado possuir funções essenciais como programas de apoio e treinamento de colaboradores. Conclusão: O intuito do presente estudo foi identificar dentro da literatura, estudos que abordam as ações de profissionais de enfermagem frente à criança/adolescente vítima da violência sexual. Para que o problema seja minimizado é necessária uma ação conjunta do Estado com profissionais da saúde, visto nossa importância no tratamento deste assunto. Desde a atenção primária até a especializada é necessário a visão holística que o enfermeiro possui do cenário, sua atuação vai desde o treinamento da equipe até a parte que envolve o resultado proveniente do delito, além de permanecer no dinamismo da reabilitação tentando reduzir a problemática que atinge os jovens e consequentemente as questões derivadas do resultado que um abuso pode causar.