A ATUAÇÃO DA LIGA ACADÊMICA INTERDISCIPLINAR DE SAÚDE E A ORGANIZAÇÃO DE EVENTO SOBRE O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - Mayo, Laura Regina Cezarini; Soares, Natan Aparecido Da Silva; Silva, Fernando Antônio Regis Da; Kappann, Jair Isaías (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O presente trabalho visa expor brevemente a experiência de acadêmicos da Liga Acadêmica Interdisciplinar de Saúde (LINTER) na organização do evento “Desafios do SUS frente à Pandemia COVID-19”. Tal atividade se enquadra na área de extensão do tripé universitário: Ensino, Extensão e Pesquisa, buscando promover o desenvolvimento de seus participantes nessas três áreas. Objetivos: O objetivo do evento foi inaugurar as atividades da LINTER no campus, assim como trazer um panorama histórico a partir do qual o Sistema Único de Saúde (SUS) se formou, assim como seus desafios atuais, na Rede de Atenção Psicossocial e na Rede de Atenção Básica, visando concretizar a LINTER enquanto um espaço outro de formação teórica e prática do membros. Material e Métodos: Para o desenvolvimento do evento, primeiramente, o grupo se reuniu para a escolha do tema geral do evento, a quantidade de dias em que o evento iria ser realizado, elencar nomes de possíveis palestrantes e a distribuição de atividades aos acadêmicos. A partir disso começou-se o processo de divulgação interna e externa e o convite aos palestrantes. Vale ressaltar que o evento ocorre de maneira remota, ao vivo, tendo em vista os protocolos de distanciamento social por conta da COVID-19. Resultados: O evento ocorreu em dois dias: o primeiro dia com a mesa “Precedentes, luta e momento atual do SUS”, e no segundo dia com as mesas “Desafios à Rede de Atenção Básica” e “Desafios à Rede de Atenção Psicossocial”, todas com 2 horas de duração cada. Ao longo do evento foi abordado o contexto luta no regime ditatorial em que surge o movimento da reforma sanitária no período de reabertura democrática, a importância dos movimentos sociais na luta pela busca do acesso à saúde, assim como os ataques às redes de atenção psicossocial e de atenção básica. Conclusão: Conclui-se, portanto, a importância de instrumentalizar os participantes em um olhar crítico no que diz respeito ao desenvolvimento do SUS, assim como as atuais políticas neoliberais que afetam o campo da Saúde Pública, servindo como um espaço de diálogo e de construção de novos movimentos na luta do acesso à saúde pública.