DESREGULAÇÃO EMOCIONAL NO TRANSTORNO AFETIVO BIPOLAR E NO TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE: SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS - Benício, Ana Flávia Conegundes; Garcia, Isadora Soares Bicalho; Rocha, Letícia Chagas; Martins, Mateus Lima (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A desregulação emocional é uma característica presente tanto em indivíduos com Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) quanto em pessoas com Transtorno de Personalidade Borderline (TPB). Na primeira psicopatologia, observa-se uma desregulação mais autônoma e menos reativa, enquanto no segundo distúrbio é evidenciada uma desregulação relacionada a estressores e a dificuldades interpessoais. Objetivos: investigar as semelhanças e as diferenças da desregulação emocional em indivíduos com TAB e em indivíduos com TPB. Material e métodos: o estudo foi estruturado a partir de uma revisão integrativa, utilizando-se os bancos de dados PubMed e BVS e os descritores “Transtorno Afetivo Bipolar” e “Transtorno de Personalidade Borderline”, intercalados pelo operador booleano “AND”. A partir da busca, foram encontrados 323 artigos, posteriormente submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão foram: artigos completos, nos idiomas Português e Inglês, das revistas MEDLINE e LILACS, publicados no período de 2011 a 2021, que atendiam a temática proposta. Os critérios de exclusão foram: artigos pagos, duplicados, disponibilizados na forma de resumo e que não atendiam os demais critérios de inclusão. Após a seleção, restaram 12 artigos, que foram submetidos a leitura minuciosa para a coleta de dados. Resultados: a desregulação emocional é característica em pessoas com TAB e com TPB, o que pode dificultar o diagnóstico correto da psicopatologia. Apesar da semelhança, há diferenças notáveis do aspecto emocional entre esses distúrbios. Sintomas de desesperança, pensamento suicida, depressão e ansiedade são mais frequentes em pacientes com TPB quando comparados aos pacientes com TAB. Ademais, a perturbação da identidade e os conflitos interpessoais são mais evidenciados naqueles que possuem TPB. Pacientes com TAB são menos reativos a estressores psicossociais e a desregulação emocional ocorre de modo mais autônomo em relação à desregulação dos indivíduos com TPB. Conclusão: notam-se diferenças na desregulação da emoção em indivíduos com os transtornos evidenciados. Essas diferenças são importantes para o diagnóstico correto da psicopatologia, na medida em que o TAB e o TPB apresentam características semelhantes e a análise das peculiaridades do comportamento emocional é uma estratégia relevante para identificar a psicopatologia correta do paciente.