O PROGRAMA PSE NA PANDEMIA DO CORONAVIRUS PROPORCIONANDO EDUCAÇÃO EM SAUDE PARA ALUNOS DE CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE LINHARES- ES - Silveira, Josimar Santorio da; Teixeira, Itamar Francisco; Silva, Caroline Alves Macedo Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Programa Saúde na Escola (PSE) é uma política intersetorial de saúde e educação instituída pelo Decreto Presidencial nº 6.286, de 5 de dezembro de 2007. A conexão entre a escola e os cuidados básicos de saúde é a base do planejamento da saúde escolar. A participação ativa das crianças no aprendizado é constatada se houver semelhança com seres de papel significante, como docentes ou pais. Incluído nesse programa encontra-se os profissionais dentistas os quais buscam desenvolver modelos de prática de aprendizagem, para implantação de ações próprias. Objetivo: A finalidade desse trabalho é relatar a experiência de educação em saúde promovida pelo Cirurgião-dentista para alunos de um Centro de Educação Infantil (CEI) e seus desdobramentos a partir do isolamento social. Ressaltando assim a importância da participação dos profissionais de saúde bucal em ações educativas. Método: O cirurgião dentista e enfermeira junto com o departamento de saúde bucal atuam no CEI Amigos do Saber no bairro Planalto em Linhares - ES, no início caótico da pandemia onde foi determinado pelo setor de vigilância sanitária suspender as atividades escolares , foi desenvolvido em conjunto folder sobre saúde bucal com orientações interativas e após o retorno escolar por meio de ações de avalição da cavidade bucal seguindo os protocolos vigentes de vigilância sanitária e palestras mensais desde o mês de agosto de 2021. As crianças que participavam tinham entre 2 e 5 anos e estavam regularmente matriculadas. Foi proposto nessas ações a utilização de recursos audiovisuais, a prática com manequim odontológico, o teatro de fantoches, a aplicação de desenhos educativos para colorir, as rodas de conversas e a escovação bucal supervisionada. Sendo, todas as atividades, embasadas nas orientações do Caderno da Atenção Básica número 17, do Ministério da Saúde, sobre saúde bucal. Resultados: A educação em saúde proporciona um aprendizado satisfatório porque essas crianças apresentam melhores habilidades de assimilação nessa idade. Ao analisar a participação dessas crianças nessas atividades, perceber-se o interesse por essas atividades, o profissional exerce um importante papel como educador e disseminador de informações, auxiliando a incorporar ações práticas nos ambientes de saúde. Conclusão: Aprender com saúde desde as primeiras séries pode garantir que você compreenda hábitos orais saudáveis. Além disso, também proporciona a conscientização das famílias, pois os alunos acabarão por transmitir essas informações.