ATUAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS E ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE NO PERÍODO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Alencar , Luisa Cavalcante; Silveira, Luana Maria Dias Da; Souza, Dara Carvalho De; Florêncio, Caroline Gurgel; Nogueira, Isaac Augusto Dantas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia de Covid-19 demandou da Atenção Primária à Saúde (APS) e dos agentes comunitários de saúde (ACS) maior abrangência em suas atuações. Pertencentes ao Sistema Único de Saúde, são a porta de entrada do indivíduo para os serviços de saúde e possuem suma importância no enfrentamento ao Coronavírus, revelando-se fundamentais em ações de conscientização, prevenção e identificação de casos de Covid19. Objetivo: Refletir sobre a importância da atuação da Atenção Básica à melhoria da saúde da população na atual conjuntura pandêmica, além do trabalho dos agentes comunitários de saúde (ACS), com impacto direcionado às famílias em vulnerabilidades socioeconômicas. Material e Métodos: trata-se de uma revisão de literatura que abordam a atuação da equipe de atenção primária em saúde. A pesquisa foi realizada na base de dados “SCIELO”, combinando os descritores "COVID-19 OR Coronavírus AND Atenção primária em saúde", incluindo artigos publicados entre 2019 - 2021. Desta maneira, foram encontrados 8 artigos, selecionando destes 2 (1 linguagem portuguesa e 1 inglesa), pela sua relação mais íntima ao tema tratado. Resultados: Foi observado, nas pesquisas de caráter analítico, que os resultados propostos quanto ao trabalho dos agentes comunitários de saúde (ACS) no Sistema Único de Saúde, inseridos no atual contexto pandêmico, e de experiências voluntárias análogas, atestam para o fortalecimento do papel de ponte entre comunidade e serviço. Entretanto, durante a pandemia constatou-se barreiras à proteção e ao cuidado, como na dificuldade do isolamento social para famílias em situação de vulnerabilidade econômica, sendo as ACSs importantes facilitadoras desse cuidado. Soma-se a isso a divulgação ampla das fake news, o que alicerça o discurso negacionista, fomentado por pessoas formadoras de opinião. Conclusão: Portanto, depreende-se a relevância da atenção básica na promoção do cuidado à saúde, manejando casos de COVID-19 e produzindo integralidade, longitudinalidade e coordenação do cuidado. Dessa forma, a partir de uma abordagem familiar e comunitária, por meio da distribuição e financiamento de insumos, além da organização e oferta de serviços de saúde, a atenção básica busca reduzir as iniquidades observadas na heterogeneidade de cenários brasileiros, as quais foram agravadas durante a pandemia.