OUTUBRO ROSA- DIA D: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Guimarães, Júlia Emyle Santos; Pereira, Ana Caroline Souza; Galdino, Hyasmin Ingryd Leite; França, Patrícia Acioli Lima de; Calheiros, Monique Suiane Cavalcante (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Movimento internacional de conscientização para o controle do câncer de mama, o Outubro Rosa, foi criado no início da década de 1990 pela Fundação Susan G. Komen for the Cure. A data é celebrada anualmente, com o objetivo de compartilhar informações e promover a conscientização sobre a doença; proporcionar maior acesso aos serviços de diagnóstico e de tratamento e contribuir para a redução da mortalidade. Dessa forma, além das ações de intensificação de rastreamento do câncer de mama e busca ativa das mulheres durante o mês de outubro, sentiu-se a necessidade de um dia com atividades que atraíssem as mulheres à Unidade de Saúde da Família (USF). Objetivo: Descrever as ações realizadas durante o Dia D do Outubro Rosa, pelas estagiárias e equipe 10 da USF José Maria de Vasconcelos Neto. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivido pelas discentes do Curso de Enfermagem, do 9° período, do Centro Universitário Tiradentes (Unit-AL), sobre a experiência do Outubro Rosa - Dia D, para conscientizar mulheres acerca do câncer de mama, violência doméstica e outras temáticas. Foram também proporcionados momentos de autocuidado, relaxamento com yoga e escalda pés, bingo e sorteio de brindes para as mulheres assistidas pela USF. Resultados: Após a realização das atividades ministradas durante a ação do Dia D, percebeu-se que muitas mulheres não tinham entendimento sobre o conteúdo explanado e não tinham acesso a momentos de lazer, como os fornecidos na ação, em suas rotinas. Dessarte, garantiu-se que estas deixassem a USF com as solicitações do exame de mamografia, marcação da citologia e compreendendo a complexidade dos assuntos abordados, além da completa satisfação com as atividades fornecidas. Conclusão: Nesse sentido, a construção do conhecimento do estudante de enfermagem durante as ações do outubro rosa, vivenciada na disciplina de Estágio Curricular I, envolve de forma significativa o papel árduo dos docentes e dos funcionários da USF para que nós, futuros enfermeiros, estejamos aptos para atuar em diferentes ambientes e contextos de saúde, e que possamos entender a necessidade da população assistida.